Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соление рыбы
Форум родителей - МАЛЫШОК > Домашний уют > Кулинария > Закуски
LoveHateTragedy
Маринованная скумбрия (можно другую морскую рыбу)
Слоями:
3 скумбрии – кусочками, толщиной примерно в 3 см, 3 крупные луковицы – половинками тонких полуколец.
Маринад.
вода – 1/2 литра
соль – 1,5 ст.ложки
сахар – 1 ст.ложка
гвоздика – 7 бутонов
кардамон – 12 стручков
бальзамический уксус белый – 50-60 мл.

*Бальзамический уксус уксусом обычным заменить, наверное, можно, но в другой пропорции – значительно меньше (раза в три), и лучше не надо. Лучше – белым сухим вином. Обычный уксус убьёт рыбу.
Вскипятить воду с солью и сахаром.
В момент закипания добавить гвоздику с кардамоном, снять с огня сразу же!, остудить под крышкой, чтобы маринад не был горячим.
Залить рыбу с луком вначале бальзамиком, потом остывшим маринадом, закрыть контейнер и забыть на 1 сутки в холодильнике.

Соленая сёмга
на 1 кг сёмги - 2 ст. ложка соли, 1 ст. л. ложки сахара по желанию. Я всегда с сахаром солю, некоторые против сахара в сёмге.

Килька посола, позволяющего получить из нее точное подобие фирменных анчоусов. На килограмм кильки берут 100 г крупной соли, 3-4 лавровых листа, четверть чайной ложки молотой гвоздики, щепотку молотого черного перца. Рыбу чистят, пересыпают солью и специями, густо посыпают солью сверху, кладут под гнет, выдерживают день в тепле и три дня в холодильнике. И заключительный жест: когда рыба просолилась, вливают в емкость 1 столовую ложку водки.

Ещё селёдку в рассоле солила, но рецепт не помню. не получилось так же вкусно, как в железных коробках селёдка. вот бы так научиться солить.

http://lib.rus.ec/b/118055/read книжку нашла по засолке и копчению) распечатать, что ли)
Ночка
Цитата
Я всегда с сахаром солю, некоторые против сахара в сёмге.

у меня мама с сахаром всегда делает, еще кусочки чеснока вставляет в филе
в общем, вкусно, муж мой с удовольствием ест, добавки просит
Salya
Я лососевых рыб тоже всегда с сахаром солю, тогда рыба получается более плотная. Только обязательно под гнет нужно класть
Prosto Ja
Цитата(Salya @ 21.2.2012, 12:49) *
Я лососевых рыб тоже всегда с сахаром солю, тогда рыба получается более плотная. Только обязательно под гнет нужно класть


Я тоже солю лососевые с сахаром - на килограмм рыбы -две столовые ложки соли + одну ложку сахара....Вкусно !!! Готовится сутки. Но гнёт я не ложу , потому , что она и так даёт очень много сока....Можно добавить пряности , кто любит....
UvarovaEva
я так мойвочку солю, только еще добавляю чесночка для вкуса
Ирис-ка
Я тоже семгу с сахаром солю, еще в пергамент заворачиваю, чтобы сок не уходил. И лимонный сок люблю добавить - немного, для аромата. После того как домашнюю семгу попробовала не ем купленную.
Ночка
так, кину сюда, чтобы потом легче было найти

Селедка по-голландски.
#рыба@just__cook

Конечно, "точно как в Голландии" она не будет. Хотя бы по двум причинам. Она не из Голландии. Мы не в Голландии. Тем не менее — обещаю — это очень вкусно.

Вам потребуется:

2 свежемороженных сельди
2 луковицы
половина лимона
около 6 чайных ложек сахара
1 морковь
лавровый лист (10-12 шт)
8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)

Как готовить:

1. Итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селедку и неспешно разморозили ее на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.

2. К этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.

3. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.

4. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

На второй-третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Приятного аппетита!
LoveHateTragedy
Я делала по этому рецепту в 2012 году. не мое, мне обычная селедка больше нравится. отдала свекрови. вот недавно одну скумбрию замариновала - так даже не доела, два куска выкинула. вообще селедка под шубой - мой самый горячо любимый салат, но вкусный он только в исполнении дедушки виталика, больше такого вкусного нигде не ела. на один новый год пробовала сделать по модному рецепту феклы толстой, с яблочком, плучилась такая гадость)))
Ночка
я рыбу не люблю, это муж всегда и все вкусное хочет))
LoveHateTragedy
виталий не считает за рыбу ничего, кроме копченой скумбрии. воюю давно, но безуспешно. а я люблю, но чистить речную а косточки вытаскивать не хочу. стейки семги люблю.
КУЗЯКИНА
я люблю рыбу всякую в любом ее исполнении.. только рыбные котлеты не люблю)

солю всегда на глаз.не по рецептуре. и в воде и в сухом посоле и в пряном..и с кишками и без..
Alesa
Цитата(КУЗЯКИНА @ 31.1.2014, 14:48) *
я люблю рыбу всякую в любом ее исполнении.. только рыбные котлеты не люблю)

солю всегда на глаз.не по рецептуре. и в воде и в сухом посоле и в пряном..и с кишками и без..

аналогично ))
только котлеты рыбные наоборот оооочень люблю
но не делаю, а ем в гостях если попадаю )) потому что с моей мясорубкой делать фарш это сплошное мучение
LoveHateTragedy
Цитата(Alesa @ 31.1.2014, 14:55) *
аналогично ))
только котлеты рыбные наоборот оооочень люблю
но не делаю, а ем в гостях если попадаю )) потому что с моей мясорубкой делать фарш это сплошное мучение

шуруповерт прикрутите к мясорубке)

я соль стараюсь взвешивать, потому что иначе обязательно пересолю.
Lyona
Цитата(Ночка @ 31.1.2014, 13:50) *
2. К этому моменту мы изгваздались по самые локти

не знаю что за слово, но звучит прикольно biggrin.gif

я рыбу люблю. Разную. Только чистить не люблю... особенно селедку. Этим у нас муж занимается.
Кстати, селедка под шубой с яблоком мне нравится. Видимо, зависит от приготовления и вкусовых пристрастий. По-моему, этот салат тяжело испортить? Мне только не нравится, если в нем попадаются косточки, поэтому обычно покупаем на него готовое филе.
КУЗЯКИНА
Лю.. чесно.. мне не понять как это пересолю рыбу...
постоит сутки будет малослка, двое самый смак.. дальше уже сильно солёная как по мне
LoveHateTragedy
Цитата(КУЗЯКИНА @ 31.1.2014, 15:10) *
Лю.. чесно.. мне не понять как это пересолю рыбу...
постоит сутки будет малослка, двое самый смак.. дальше уже сильно солёная как по мне

ха, я ВСЁ могу пересолить.

Не знаю, может, у меня такие пристрастия, но действительно много у кого ела шубу, и только в одном месте она понравилась. надо самой попробовать сделать, интересно, получится или нет, как люблю. я очень люблю вкусно поесть, и по-настоящему вкусное запоминаю навсегда, где что ела. с самого детства так)))
Alesa
Цитата(LoveHateTragedy @ 31.1.2014, 15:05) *
шуруповерт прикрутите к мясорубке)

))))
да мне не крутить лень... она у нас сама по себе не очень, + нож там тупой изначально был
на электро пока раскошелиться не получается

Цитата
Не знаю, может, у меня такие пристрастия, но действительно много у кого ела шубу, и только в одном месте она понравилась. надо самой попробовать сделать, интересно, получится или нет, как люблю. я очень люблю вкусно поесть, и по-настоящему вкусное запоминаю навсегда, где что ела. с самого детства так)))

Лю, я недопоняла может...
ты так любишь этот салат, а сама его ни разу не делала?
LoveHateTragedy
Цитата(Alesa @ 31.1.2014, 15:54) *
))))
да мне не крутить лень... она у нас сама по себе не очень, + нож там тупой изначально был
на электро пока раскошелиться не получается

Лю, я недопоняла может...
ты так любишь этот салат, а сама его ни разу не делала?

делала, давно, с яблоком. потом не делала. ну и к тому же, салаты с майонезом, как и торты, у нас только по праздникам, а на праздники с интервалом в месяц, мы ходим в гости и там едим дедушкину селедку. или дедушка с бабушкой нам приносят на наши праздники. в непраздничные дни у нас моно-салаты с раст.маслом. действительно, надо как-нибудь самой сделать.

http://www.computerra.ru/special/wp-conten...D0%BA%D0%B0.jpg
Alesa
Цитата(LoveHateTragedy @ 31.1.2014, 16:01) *

неее, для меня это извращение на кухне
по возможности напрягаю мужа крутить фарш. хотя б только перекрутить.

а вообще редко очень делаю что-то с фарша - именно по этой причине.
котлеты жареные, поэтому их и не спешу делать. сама фарш кручу только для пельменей (уже, кстати, 2ю неделю просят) домашних
а для фаршировки перца, голубцов или выпечки с фаршем покупаю просто готовый
надо это в другую тему наверное бы перенести...
Мамусик
Семгу солим примерно по рецепту ТС, обалденная, с пальцами съедаешь.
Жужжу
Записала. Завтра по пути с работы закуплюсь и буду пробовать. Уже слюнки текут.
Lyona
Цитата(LoveHateTragedy @ 21.2.2012, 12:22) *
Соленая сёмга
на 1 кг сёмги - 2 ст. ложка соли, 1 ст. л. ложки сахара по желанию. Я всегда с сахаром солю, некоторые против сахара в сёмге.

и 3-5 штучек гвоздики туда же
всё складывается в какую-то посудину с крышкой (у меня это пластиковые судочки), закрывается и ночь просто на столе стоит, а потом в холодильник. Через сутки маленькие кусочки уже просаливаются, крупные подольше. И я ещё периодически встряхиваю, чтоб маринадом равномернее покрывались.

Это я просто сегодня солила, решила посмотреть кто ещё как солит её, оказалось что в принципе так же. А вот что такое ТС (из сообщения Мамусика) я не поняла...

а вот щуку с уксусом муж мариновал, она вся в жидкости плавает, в отличии от семги. Но он на глаз там что-то мутил, добавлял разные специи, поэтому даже непонятно по какому рецепту. В мою семгу лавровый лист тоже сунул, надеюсь, не испортит её это.
LoveHateTragedy
ТС - это топикстартер
я боюсь мариновать-солить сырую речную рыбу( вот не откроется рот потом.

у нас на базаре сейчас продается семга кусочками мелкими уже соленая, по 40 рэ где-то)
Lyona
Цитата(LoveHateTragedy @ 17.9.2015, 7:23) *
ТС - это топикстартер
я боюсь мариновать-солить сырую речную рыбу( вот не откроется рот потом.

у нас на базаре сейчас продается семга кусочками мелкими уже соленая, по 40 рэ где-то)

если в маринаде есть уксус, то я не боюсь. В надежде, что он вместе с солью убьет всю заразу.

готовыми кусочками тоже покупаю, если самой лень солить. Сейчас попробовала свою семгу, похоже мне муж в неё тоже уксус налил dash1.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.
Ошибка работы драйвера БД

Ошибка при работе с базой данных

Возникла проблема при работе с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда