Конференция Google I/O продолжает удивлять гостей. Очередной день был полностью посвящен браузеру Chrome и одноименной операционной системе. До этого дня она скрывалась в тени "старшего брата" Android.

Теперь в Google расставили точки над i. Android останется интегрированной системой для мобильных устройств, а Chrome станет свободной операционной системой для установки на компьютеры и лэптопы. В доказательство компания показала первые серийные Chromebook - ноутбуки с операционкой Chrome. Первенцев двое. Родились они в компаниях Samsung и Acer и уже через месяц они попадут на рынок. В Google сразу заявили, что эти устройства - не традиционные ноутбуки, а, в первую очередь, платформы для работы браузера. Собственно, и внешне Chrome OS больше всего похож именно на поисковик. Это облачная операционка, то есть значительная часть ее системных и пользовательских данных хранится не на самом компьютере, а на серверах Google. На практике это помогает обеспечить сверхбыструю загрузку и выход в Интернет. В систему удобно интегрированы все гугловские сервисы.

Но главное - пользователь может сесть за любой компьютер с Chrome OS, ввести свои имя и пароль - и перед ним откроется рабочий стол его домашнего компьютера, который хранится в его "облачном" профиле со всеми настройками, приложениями, документами и прочим. Причем в будущем, как обещают создатели, для этого даже не обязательно будет авторизоваться в самой системе - достаточно просто войти в любой из сервисов Google - будь то Gmail или YouTube - под своим паролем, и система перестроится автоматически.

Что касается технической стороны Chromebook - внутри моделей одинаковые чипсеты Intel. Ноутбук Samsung Series 5 имеет 12-дюймовый экран и от батареи сможет работать, как обещают, до 8 часов. Стоить он будет в США от 425 долларов - это за Wi-Fi версию. За 3G придется выложить 500 долларов. Более дешевый Acer обладает дисплеем с диагональю 11,6 дюйма, а заряда батареи должно хватить на шесть с половиной часов. Стоить такой Chromebook будет от 350 долларов.

Но есть еще один вариант приобретения Chromebook для организаций - аренда. Такую возможность Google предоставляет бизнесу и учебным учреждениям. В этом случае плата за ноутбук будет ежемесячной и составит для школ 20 долларов, а для дельцов - 28 долларов. Контракт на три года. Правда, на машины нельзя будет поставить никаких посторонних программ. Но для простой офисной работы или обучения там и так все есть. И еще ограничение - организация должна купить не менее 10 ноутбуков. То есть фактически можно за символическую, просто смешную сумму, быстро обеспечить весь офис или класс новыми рабочими ноутбуками. С таким предложением Google, несомненно, произведет фурор в деловом сегменте. Причем в сумму взноса входит полная гарантия работы ноутбуков, с техническим обслуживанием и обновлением. Впрочем, Google пока не собирается запускать эту программу в России.