Революционное решение принял на днях один из американских судов: разбираясь в деле двух компаний, судьи признали переписку по «аське» «письменной формой договора».

Решение признать договором общение в системе обмена мгновенными сообщениями было сделано во время судебного разбирательства между компанией Smoking Everywhere, торгующей в интернете электронными сигаретами, и владельцем маркетинговой сети CX Digital. Представители компаний обсуждали в «аське» изменившиеся условия сотрудничества, передает Ligazakon.ua.

Как добавляет EGZT.RU, разбирательство длилось полтора года, в результате вынесенного решения Smoking Everywhere обязана выплатить заявителю 1,2 миллиона долларов.

По мнению экспертов, это судебное решение поможет изменить отношение всей судебной практики к официальному общению с помощью электронных средств коммуникации. Конечно, большинство существующих сегодня компаний обмениваются электронными письмами, общаются в мессенджерах, Skype и социальных сетях, но каково им будет, если переписку такого рода признают официальной и наделённой юридической силой?

В нашей стране эта практика также была вынесена на обсуждение, в частности, чиновники предлагали приравнять электронную почту к электронной подписи.