
Фуршет - мероприятие особенное и может являться как основой вашего вечера, так и предварять большой праздничный стол, накрытый в соседней комнате. В этом случае роль фуршета сводится к тому, чтобы правильными дозами легкого алкоголя возбудить у гостей аппетит и дать новым людям присмотреться друг к другу и познакомиться. Hо это опять же в том случае, когда у вас есть эта соседняя комната. А в одном помещении ваши гости могут также отлично провести вечер, прогуливаясь, беседуя, подсаживаясь на короткое время к прекрасным дамам и, конечно, танцуя.
Кстати, коли вас неожиданно пригласит на танец дама, а ваша левая рука занята высоким бокалом с хорошим коктейлем, никто вас не осудит, если вы пойдете танцевал, прямо с бокалом - законы фуршета такие маленькие вольности допускают. Hапитки на вечеринке а la furchet могут быть самыми разнообразными - от изысканных коктейлей до недорогого вермута, а вот фуршетные закуски требуют отдельного подхода. Закуска должна быть сервирована так, чтобы, во-первых, не требовала столового прибора, во-вторых, была разделена на такие порции, которые можно было бы от править в рот, не кусая, и, в-третьих, должна содержать в себе сразу несколько ингредиентов, например: хлеб, сыр, маслинку, ломтик помидора и т.д. Такие закуски называются канапе.
Подготавливая для приема гостей фуршет, надо помнить, что на столе должны быть только такие блюда, которые можно взять вилкой, и не должно быть ни одного блюда, которое надо было бы резать ножом. Желательно, чтобы сам фуршетный стол был немного выше обычного, чтобы гостям было удобно есть стоя. Накрывается стол большой скатертью, фужеры, стаканы, закусочные тарелки, вилки расставляются и раскладываются на концах стола, салфетки - в специальных держателях или горкой. В центре стола ставят холодные закуски, салаты, а края стола оставляют свободными для того, чтобы гостям было куда поставить свои наполненные тарелки. В большом помещении можно накрыть несколько фуршетных столов на 8-10 человек каждый. При этом расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метра. За фуршетным столом после холодных закусок обычно подается горячий жульен. Можно также подать маленькие горячие колбаски или котлетки. Затем подается десерт. Заканчивается кофе или чаем.
Как организовать фуршет.
Расставленные на длинных и просторных столах различные лакомства радуют ваших гостей, хозяева, впрочем, тоже могут насладиться праздником, если все подготовить заранее, без суеты. Устраивая фуршет, не стоит скупиться - чем больше еды, тем раскованнее и веселее атмосфера. Приготовленные блюда наболее оптимально расположить на разных уровнях. Для этого поставьте на стол, например, картонныe коробки или перевернуые блюда. Заверните их в фольгу, либо накройте кой-нибудь скатертью или большими полотенцами. Не лишними будут цветы подходящие по цвету свечи, салфетки, а ткже конфетти и серпантин. Важна правильная последовательность. Слева установите стопку тарелок. Затем расположите закуски, горячее, салаты, а также сырное ассорти, фрукты и десерт. Рядом поставьте соусы. В первом ряду ставятся маленькие тарелки, за ними глубокие салатницы, масло, а в середине - различные сорта хлеба. Столовые приборы и салфетки располагаются в конце стола. На закуски, горячее и десерт предлагается до трех вариантов блюд. Горячее поставьте на блюдо с подогревом. Оставьте достаточно места между блюдами, иначе фуршетный стол будет выглядеть перегруженным. Исходите из рассчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров- тем самым вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду. Выбирая лакомства и закуски для гостей и определяя их место на столе, помните о важности цветового решения и ароматов. То есть сперва идут блюда с легкими приправами, а затем - более ароматные. Не забудьте о маринованных огурцах, помидорах, маринованных овощах ассорти, оливках и конечно же сельди пряного посола. Запасы еды и напитков храните в холодильнике или на балконе. Выбор напитков для праздничной вечеринки - очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольших количествах. И следите за тем, чтобы гости не очень-то ею увлекались. Поставьте на стол также хорошее шампанское, красное и белое вино, крюшон, фруктовые соки. Не помешает и пиво. Кроме того советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя.
Шампанское.
Чтобы всем гостям моментально досталось по бокалу шампанского, поставьте бокалы друг на друга в виде пирамиды. Осторожно наливайте в верхний бокал до тех пор, пока не наполнятся все бокалы. Не забудьте охладить. Чтобы сохранить большое количество бутылок шампанского холодными, наполните ванну льдом, разумеется позаботившись о его заготовке заранее. Ваши гости легче найдут свои бокалы, если вы заранее украсите ножки бокалов маленькими декоративными разноцветными лентами.