Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: блюда из баклажан
Форум родителей - МАЛЫШОК > Домашний уют > Кулинария > Закуски
Страницы: 1, 2
hakuna_matata
Баклажаны-это просто чудо природы!Блюд из баклажан существует множество,вот давайте поделимся друг с дружкой кулинарными "шедеврами" из этого прекрасного овоща 011918.gif
hakuna_matata
ну вот ,например,отварить баклажаны до мягкости,в подсоленой воде,но так чтоб они не расползались
даём остыть,потом нарезаем как на жарку примерно толщиной в палец,окунаем каждый ломтик в кляр и обжариваем
посыпать рубленой зеленью,можно чесноком раздавленным заправить(если кто остренькое любит)
hakuna_matata
или вот ,вспомнила ещё:
нарезать баклажаны кружочками,обжарить в подсолнечном масле
в форму уложить следующие слои: половину жареныж баклажан,свсерху нарезаные кружками помидоры(с них желательно снять шкурку),сверху слой хорошего мясного фарша,присолить ,поперчить,затем снова помидоры,и вторую половину баклажан
всё это залить взбитыми яйцами,если кто желает можно сверху сыра побольше
запекать в духовке до готовности (я и в микроволновке запекала-тоже неплохо)
hakuna_matata
ЛОДОЧКИ из баклажан
4 крупных баклажана
200 г жирной свинины
1 большяя луковица
1 морковь
3-5 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки
1 пачка майонеза
100 г сыра
Синие нарезать вдоль пополам,ножом с тупым концом вырезать сердцевину,чтобы стенки не были слишком тонкими,сердцевину нарезать кубиками,смешать с нарезанным луком,натёртой морковкой,петрушкой и фаршем из свинины+туда же майонез,перемешать
наполнить половинки баклажан,уложить на противень,смазанный маслом
сверху слегка смазать майонезом и запечь в духовке,вынуть,посыпать сыром,дать остыть,только потом аккуратно лопаткой снимать и укладывать на блюдо
Танюшка
Синие нарезать вдоль ломтиками (по 1 см) и обжарить в раст. масле. Заправить майонез чесноком, мелконарезанной зеленью. Этой смесью намазать баклажанные ломтики и свернуть их в рулетики.
hakuna_matata
Цитата(Танюшка @ 25.8.2007, 16:36) *
Синие нарезать вдоль ломтиками (по 1 см) и обжарить в раст. масле. Заправить майонез чесноком, мелконарезанной зеленью. Этой смесью намазать баклажанные ломтики и свернуть их в рулетики.

ещё можно творог+чеснок в такие рулетики!а сверху майонез
Salya
Чтобы удалить специфическую горечь баклжанов, нужно их почистить от кожицы, порезать дольками, слегка посолить, уложить плотно в какую нибудь посудину и дать стечь соку.
Natalka
ФАРШИРОВАННЫЕ баклажаны. Четыре баклажана продольно разрезать пополам,удалить мякоть из середины и поместить в форму для запекания.Мелко нашинковать 500гр. помидоров без кожицы,луковицу,2зуб.чеснока и 50гр. петрушки.На сковороде обжарить лук добавить 200гр. фарша говяжьего и 2ст. л. муки,150мл. молока,яйцо,мякоть баклажанов,перемещать ингредиенты и тушить на слабом огне 7мин.Готовой начинкой заполнить половинки баклаж.,посыпать каждую тертыми белыми сухариками и запекать 30мин.За 10мин. до окончания запекания полить баклаж. смесью из обжаренных помидоров и чеснока.
Марьяшик
Павлиний хвост


Баклажан........1шт
Твердый сыр
(пармезан).......100гр
Помидор...........2шт.
Майонез
Базилик
Чеснок

Берешь средний баклажан. Помыть, хвостик не отрезать. Разрезать вдоль на пластинки толщиной менее 1см (получается где-то 6-7 слоев), но не до конца - хвостик их соединяет. Натереть солью и оставить на 15-20 минут. Помидоры (лучше без шкурки) нарезать кружочками, сыр нарезать тонкими пластинами. Майонез (или оливковое масло) смешать с чесноком (через пресс) добавить тимьян или базелик (что любишь, по вкусу). С баклажана слить горький сок и разложитьна противень в виде веера. На каждую пластину баклажана кладем - помидор, сыр, сверху полить майонезом с чесноком и травками. Запекать 20-30 минут при 200С
* можно выкладывать так - майонез с чесноком и специями, помидор, сыр.
Приятного аппетита!
Сумеречный дракон
Если не ошибаюсь жена готовит следующее - пропекает баклажаны, чистит.
Режет баклажаны, режет сырой лук, помидоры, зелень, всё смешивает, солит, заправляет растительным маслом. на вид неапетитно - на вкус - пальчики оближешь)
Ночка
Дракон, это любимый салат моего мужа smile.gif
Лёлик
АЖ СЛЮНКИ ПОБЕЖАЛИ...Это мое любимое...
Летом делала постоянно-)
Жарю баклажаны кубиками(кожу снять)
майонез перемешиваю с чесноком, и туда добавляю горячие баклажаны.Закрываю крышкой на пару минут.Можно добавить зелень.

(ТЁЩИН ЯЗЫК)баклажаны.
1 кг баклажанов.
Отрезать хвостики,отварить 7-8 мин в под соленой воде.Достать,разрезать вдоль,посыпать укропом,петрушкой,мелко нарезанным чесноком.Добавить немного горького перца.
МАРИНАД-). 1 стакан горячей воды,пол стакана масла(подсолн.),по одной ложке столовой сахара и соли,треть стакана уксуса. ЗАЛИТЬ БАКЛАЖАНЫ, И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


А ХВОСТИК ПАВЛИНА БЫЛ У НАС НА СВАДЬБЕ. МНЯМ МНЯМ.
Marina
Лодочки из баклажанов.
Баклажаны режем вдоль на две части, выскабливаем мякоть. Получившиеся лодочки присыпаем солью и откладываем в сторону. Лук обжаривам кубиками, добавляем фарш, грибы(можно без них, у меня оставались , я и запихала), помидорки кубиками,выдавливаем чесночёк, мякоть баклажана и все обжариваем. Потом этой смесью фаршируем баклажан, посыпаем тертым сыром и в духовку. Когда приготовятся посыпать зеленью. Вкусно!
Marina
Баклажаны по корейски
1 кг баклажанов (среднего размера)
300 г морковки
4 зубочка чеснока
3 чайн. л. приправы для корейской моркови
1 чайн. л. соли
3 чайн. л. сахара
3 стол. л. уксуса
2 /3 стакана растительного масла
зелень
Баклажаны режем соломкой, закидываем в кипящую воду на 3 мин. Трем морковку соломкой длинной, можно и просто на крупной терке. Баклажаны кидаем в морковку, добавляем специи, соль, сахар, уксус.
Перемешиваем все. Кипятим масло растительное и выливаем в баклажаны. И опять перемешиваем. Сыпем зелень. Складываем все в банку и в холодильник. На следующий день лопаем с удовольствием!
есения
Цитата(Сумеречный дракон @ 7.2.2008, 13:05) *
Если не ошибаюсь жена готовит следующее - пропекает баклажаны, чистит.
Режет баклажаны, режет сырой лук, помидоры, зелень, всё смешивает, солит, заправляет растительным маслом. на вид неапетитно - на вкус - пальчики оближешь)

Во-во , я тоже делаю такую икру но только с добавлением чеснока и лимонной кислоты...
Мужа за уши не оторвать! blink.gif
А для того что-бы зимой употреблять такую вкуснотищу , я замораживаю запеченые и очищенные баклажаны вместе с целой помидорой - все витамины сохраняются !!! 011946.gif
КУЗЯКИНА
Не нашла темку с закрутками, выложу здесь
воть рецепт как закатать баклажаны и зимой получить икру из них:

Баклажаны запечь и почистить.
Помидоры обдать кипятком и почистить.
на 1 литровую банку:
1 стол. лож. соли
2 стол. лож. уксуса.
Укладывать в литровые банки .
(У меня примерно пошло по 4-ре не очень больших помидорин и по 3 баклажана на банку) в общем надо так укладывать что б помидор и синих было примерно одинаковое колличество в банке... пол банки того и пол того..только так что б банка не была до самого верха набита.. примерно по горлышко.
ничем не заливать.. просто овощи и соль, уксус.
Стерелизовать 30 минут и закатать..
Зимой открываете банку.. помидоры и баклажаны перемалываете или мелко рубите (кто как любит) и добавляете молотого свежего лука, чеснока, соль, перец и т.п. получаеться такая себе икорка .. очень по вкусу похожа не летнюю.
вот как выглядит оно в банке


Алена
Цитата(Сумеречный дракон @ 7.2.2008, 13:05) *
на вид неапетитно - на вкус - пальчики оближешь)

mosking.gif biggrin.gif
Я готовила Павлиний хвост - очень вкусно и нарядно смотрится.
Оленька
мы тоже так делаем, только помидорку ложим одну - две (если маленькие), а остальное все синие - очень вкусно. И еще мы делаем в 700 гр баночках, соли ложим 1 чайную ложку, а уксус ложим только если без помидор синие закатываем, а так не добавляем.
Lyona
я сделала павлиний хвост, намучилась, потому что если разрезать почти до конца, то разваливается, когда его веером пыталась раскладывать, а если не прямо до конца разрезать, то не разворачивается вообще. Короче, некоторые лепестки у меня были просто приставлены )) Ну и ещё почему-то жесткий получился.

Сегодня на ТСВ в утренней передаче увидела рецепт, вечером сделала, вроде вкусно вышло )) Хотя немного изменила способ приготовления.
На сколько я запомнила, по рецепту надо баклажаны очистить от шкурки и порезать кружочками толщиной примерно по 7 мм. Дальше или солью засыпать или солёной водой залить (но в передаче она это не стала делать, говорит и так можно). После этого кружочки обмакнуть в муку и обжарить, выложить на сковороду и залить сметаной. Накрыть крышкой и тушить. Перед подачей посыпать зеленью.

Я баклажаны пересыпала солью и наверное плохо промыла потом. Ну и ещё я муку посолила немного. Короче, я малость пересолила, поэтому потом на каждый кружок ещё кружок помидора положила и веточку петрушки. И после обжарки я всё сложила в керамическую форму, у меня получилось 3 слоя с 2х баклажан (форма небольшая) и каждый слой я перемазывала сметаной, перемешанной с давленым с чесноком. Запекала не на огне, а в духовке. Получились очень мягкие, свекровь подумала что это кабачки ))
katrin
Вроде такого блюда еще нет ))) вчера мужу готовила рулетики из баклажанов.
Нам понадобится баклажан, морковка, помидоры, лук и ветчина (у меня была вареная колбаска). Баклажан нарезаем вдоль на полоски, обжариваем. У меня был сорт не горьких баклажанов, так что я с ними ничего больше не делала )) Морковку трем на терку мелкую, лук и помидоры нарезаем мелко и вместе с морковкой жарим. Колбаску я так же немного обжарила. Теперь берем баклажан, ложим на него немного морковно-помидорной смеси )) потом кусочек колбаски и сворачиваем в рулетики.
LoveHateTragedy
Товарищи! Очень хочу закатать на зиму баклажанов, желательно острых, возможно, маринованных, но чтодбы не чистый уксус. Подкирьте рецептов, пожалуйста. Семейных рецептов у нас нет.
Олюшка
Закатываю по разному и икру баклажанную, и так синии помидорка как для икры полуфабрикат. Нашла вот вчера рецепт в мультиварке хочу так попробовать пару баночек сделать http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka...mh18ltw-2.html/
Shana
Цитата(Сумеречный дракон @ 7.2.2008, 13:05) *
Если не ошибаюсь жена готовит следующее - пропекает баклажаны, чистит.
Режет баклажаны, режет сырой лук, помидоры, зелень, всё смешивает, солит, заправляет растительным маслом. на вид неапетитно - на вкус - пальчики оближешь)

Мы тоже точно так делаем, только печем их на костре. Тогда икра получается с запахом дымка, мммм))))))
Кстати в таком запеченном виде замораживаем их и зимой делаем такую икру. Все гости удивляются, как это мы зимой запекли баклажаны на костре.
nika7676
Цитата(LoveHateTragedy @ 26.7.2013, 16:35) *
Товарищи! Очень хочу закатать на зиму баклажанов, желательно острых, возможно, маринованных, но чтодбы не чистый уксус. Подкирьте рецептов, пожалуйста. Семейных рецептов у нас нет.

Лю,делала много лет,а в последний раз перец бешенный попался-мы их и с рисом тушили и с курицей-огонь полыхал двое суток после еды)))так и выбросили пару банок.Я это к чему-проверь перед заливкой на вкус,чтоб так не получилось.пошла за книжулькой
5 кг синих нарезать кружками по полтора -два см примерно,посолить.

2-3 кг помидоров на мясорубку,
2 кг красного перца( в плохие годы я и зеленый пользовала),
7-8 шт горького,
1 ст.л. соли(это только для маринада,баклы у нас посолены),
1ст сахара,
1 ст масла
чеснока по вкусу 100 гр примерно-нужно пробовать маринад на вкус(я это уже после неудачи своей поняла)
-прокипятить 5-15 минут,добавить баклажаны и варить 1 час.за 10-15 минут влить 1стакан уксуса 9% или яблочного 6%(он на вкус крепче).Закатать.
Это мне на работе дали рецепт лет 10 назад,проверен лично многократно. А еще если хочешь я дам тебе книжульку "перцы и баклажаны" там миллион различных рецептов-может что выберешь себе на пробу-моргнешь я все равно ежедневно в городе бываю
Lyona
я люблю маринованные, типа как по корейски, они тогда на грибы чем-то похожи. Но они как раз с уксусом

и вроде где-то на форуме было, можно баклажаны запечь и заморозить, а зимой делать икру. Только и перец надо к ним запечь. Хотя не вижу принципиальной разницы между заморозкой и закатыванием икры.
nika7676
Цитата(Lyona @ 26.7.2013, 17:25) *
я люблю маринованные, типа как по корейски, они тогда на грибы чем-то похожи. Но они как раз с уксусом

и вроде где-то на форуме было, можно баклажаны запечь и заморозить, а зимой делать икру. Только и перец надо к ним запечь. Хотя не вижу принципиальной разницы между заморозкой и закатыванием икры.

она себя в закатке ведет неблагонадежно-вздувает,взрывается-такое уже не исправишь и стерилизовать надо-по мне приятнее заморозить.
я делала просто для поесть -обжаривала в масле кубиками резанные и потом заправляла майонезом и чесноком-такие в масле тоже закатывают как полуфабрикат без уксуса
LoveHateTragedy
Спасибо, Вика, мне как раз типа такого хочется. Попозже кину как я закатывала в прошлом году, ела все сама. Морожу баклажаны печеные и взбитые блендером, про помидоры к ним сразу не подумала. Но с помидорами будет перерасход места в морозилке, люблю 1:1 их в салате, и никакого там перца. Еще заморожу кусочками. Но закатанных тоже хочется.
nika7676
Цитата(LoveHateTragedy @ 26.7.2013, 19:59) *
Спасибо, Вика, мне как раз типа такого хочется. Попозже кину как я закатывала в прошлом году, ела все сама. Морожу баклажаны печеные и взбитые блендером, про помидоры к ним сразу не подумала. Но с помидорами будет перерасход места в морозилке, люблю 1:1 их в салате, и никакого там перца. Еще заморожу кусочками. Но закатанных тоже хочется.

на здоровье,а я еще пару лет как сушила баклажаны.потом зимой восстанавливала-для борща( я варю один из вариантов постного борща летнего с ними,тушила в сметане с луком а-ля грибы)
ленивка
Про сушку расскажи, пожалуйста. И как их потом хранить - просто в шкафу? И как потом из них готовить, замачивать?
nika7676
Цитата(ленивка @ 26.7.2013, 21:54) *
Про сушку расскажи, пожалуйста. И как их потом хранить - просто в шкафу? И как потом из них готовить, замачивать?

чистила,резала,сушила при 55гр в сушилке,хранила в банке жестяной,затем перед приготовлением замачивала на ночь-усе рассказывать нечего
nika7676
Кстати,желающим могу дать попользоваться сушкой в ней и вяленые помидоры шикарные получаются и смесь для супа (запах обалденный и без химии) и много всякого,но чтото не делаю ничего-хандровский не отпускает
I_ris
Есть желающие )))
помидорки думаю замечательные должны быть.
nika7676
Цитата(I_ris @ 27.7.2013, 12:44) *
Есть желающие )))
помидорки думаю замечательные должны быть.

Забыла дополнить-эти желающие должны обязательно желать у меня ее взять-т е самовывоз))))))))))))))и самозавоз обратно)))))))))))))))
ну так помидорками поделиться еще могут biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
I_ris
Цитата(nika7676 @ 27.7.2013, 12:45) *
Забыла дополнить-эти желающие должны обязательно желать у меня ее взять-т е самовывоз))))))))))))))и самозавоз обратно)))))))))))))))
ну так помидорками поделиться еще могут biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

не совсем поняла, поделиться могуТ с тобой ??? или у тебя остались еще и ты можешь поделиться ?))))))))
LoveHateTragedy
Помижорки в обмен на пользование сушилкой)

Вика, все забываю тебе сказать-молокоотсосом уже не подьзуюсь давно, нужно отдать тебе, а вот бутылочку использую, давай встретимся на неделе, отдам, напиши телефон пож-та, в старлм телефоне вся инфа пропала вместе с видео с родов(((
I_ris
Цитата(LoveHateTragedy @ 27.7.2013, 16:23) *
Помижорки в обмен на пользование сушилкой)

Вика, все забываю тебе сказать-молокоотсосом уже не подьзуюсь давно, нужно отдать тебе, а вот бутылочку использую, давай встретимся на неделе, отдам, напиши телефон пож-та, в старлм телефоне вся инфа пропала вместе с видео с родов(((

а ты чё в "процессе" еще и видео снимала ?))))))))))))
nika7676
Цитата(I_ris @ 27.7.2013, 15:50) *
не совсем поняла, поделиться могуТ с тобой ??? или у тебя остались еще и ты можешь поделиться ?))))))))

да,в твоем случае лучше недопонять biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Цитата(LoveHateTragedy @ 27.7.2013, 16:23) *
Помижорки в обмен на пользование сушилкой)

))))))))))))))именно(шучу конечно,ниче не надо)
I_ris
Цитата(nika7676 @ 27.7.2013, 18:20) *
да,в твоем случае лучше недопонять biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

почему в моем случае ?)))) а то из меня хозяйка не ахти, как налеплю помидоры примерно как соски в тесте ?)))))))))))))
nika7676
Цитата(I_ris @ 27.7.2013, 19:21) *
почему в моем случае ?)))) а то из меня хозяйка не ахти, как налеплю помидоры примерно как соски в тесте ?)))))))))))))

неее в твоем случае потому что ты их делать собираешься,а я тебя делиться заставлю)))))))))))))))))))
ленивка
В прошлом году сушила вишни в духовке - получилось очень классно. Можно и баклажаны в духовке попробовать.
I_ris
если Ира-ленивка задумала купить такой девай и хотела бы опробовать, то могу уступить ей очередь. )))
Вика при любом раскладе в выигрыше, с каждой получит оброк )))))))
nika7676
Цитата(I_ris @ 27.7.2013, 22:17) *
если Ира-ленивка задумала купить такой девай и хотела бы опробовать, то могу уступить ей очередь. )))
Вика при любом раскладе в выигрыше, с каждой получит оброк )))))))

Вика в похеристическом депресьоне,так шо оброком может пренебречь)))))))
I_ris
Цитата(nika7676 @ 27.7.2013, 22:25) *
Вика в похеристическом депресьоне,так шо оброком может пренебречь)))))))

ну да очень удобно впадать в такое состояние, когда надо заготовки делать на зиму )))))
ленивка
Не, я сушилку покупать не собираюсь, у меня духовка отлично сушит smile.gif
Тави Тум
Ира, наверно, жарко же, ведь нужно долго сушить, и вроде, с приоткрытой дверцей?
есения
good.gif type.gif Девочки, баклажаны я мало консервирую, в основном замораживаю. Но в этом году хочется сделать на зиму "баклажаны как грибы"! У кого есть рецепты этой вкуснятины, и что-бы проверенные варианты. Ни разу не делала, только читала. А хочется зимой продолжить гурманство, потому как баклажаны в этом году сами видите какие - размером с поросенка. wub.gif blink.gif
Очень жду ваши отзывы и информацию. prof03.gif
LoveHateTragedy
Мне нравится рецепт
Баклажаны как в эндис пицце с мама мд
Lyona
Цитата(LoveHateTragedy @ 28.7.2017, 19:47) *
Мне нравится рецепт
Баклажаны как в эндис пицце с мама мд

а где рецепт?
LoveHateTragedy
с телефона неудобно было гуглить
https://mama.md/topic/65789-marinovannye-ba...inete-marinate/
Баклажаны 1 кг порезать на средние кусочки (можно кружочками, можно кубиками) и отварить в соленой воде. Варить 3 минуты после закипания, откинуть на дуршлак и дать хорошо стечь. Приготовить маринад.

Для маринада:
вода холодная кипяченая - 2 ст. ложки
соль по вкусу
уксус 6%-75 г.
сахар - 1 ст. ложка
раст. масло - 75 г.
-0,5 головки чеснока выжать
Все перемешать.
Теплые баклажаны залить маринадом и дать настоятся.
opusik
я очень люблю такое блюдо:
• 2 среднего размера баклажана порезать в кружочки 1 см толщиной, разрезать эти кружочки на 2-4 части.
• 3 паприки (тослтостенный сладкий перецм, да простите меня за нехватку лексикона) нарезать кусочками.
• Всё это выложить на противень и запечь в духовке про 250° 15 минут.
• Дать остыть.
• Я беру специальную кисленькую приправу, которую здесь для салата продают, но вместо неё также вкусно будет, если в 3-5 ст.л. подсолнечного масла надавить чеснока (по вкусу), добавить перец, соль, 3-5 ст.л. воды, можно немного петрушечки, на любителя - немного уксуса.
• Всё это перемешать с запечёнными овощами и дать пару часов настояться. Лучше на ночь.

У нас это уходит на ура))

Похоже на рецепт Любавы, но в запечённом варианте smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.
Ошибка работы драйвера БД

Ошибка при работе с базой данных

Возникла проблема при работе с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда