Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заморозка продуктов
Форум родителей - МАЛЫШОК > Домашний уют > Кулинария > Заготовки на зиму
Страницы: 1, 2
Lyona
Расскажите пожалуйста кто и что замораживает? Купили вот новый холодильник, а время фруктов уже прошло. Теперь думаю, что бы такое заморозить на зиму и надо ли huh.gif

И ещё технологию заморозки пожалуйста.
Ночка
Lyona, с покупкой вас smile.gif
Мы замораживали все ягоды, какие попадались на рынках - клюква, черника, клубника 9мммм, как вспомню, аж слюнки текут!), смородину. Короче, заморозить модно все, что захочется. Правда, сейчас не знаю, что можно. Могу только поделиться нашей технологией заморозки.
ПРомывали ягодки аккуратно, чтобы не полопались и не помялись, раскладывали на полотеничках, чтобы просохла (например, на ночь), а потом аккуратненько в пакеты (или пластиковые такие коробочки хрустящие, не знаю, как объяснить, они так громко открываются... думаю, поймешь, о чем я). При чем в пакеты и коробочки скалдывали так, чобы оно было тонким слоем, а не кучкой, опять-таки, чтобыне раздавить ягоды. Когда они заморозяться, то можно их скадывать как угодно, они уже не подавяться и форму не потеряют.
Что делали... Компоты варили (терпеть не могу закатку делать...), Лешке пюрешки из ягод делала (не магазинная заморозка, а чистые натуральные ягодки), в кашки добавляла. В общем, сама не ожидала, чо это дело так пойдет!
Жаль, в этом год, все ягоды мы пропустили. Правда, сейчас облепиха есть, вот, подумываем пока что.
Lyona
Ну на описанные ягоды мы не успели, а вообще в них почти нет толка, мои дети не любители ягод, только разве что с куста несколько штук... странные они у меня... И компоты не пьют...

А виноград никто не пытался морозить? И дыню.

А из овощей что и как?
Черная Кошка
Морозим икру баклажановую. Пеку, чищу, даю стечь. Складываю в кулючки по порциям и замораживаю. Зимой вынимаю, в течении дня полностью размораживается, взбиваю, добавляю специи и все что нужно по рецепту и икра готова к употреблению.

В этом году попробую заморозить перец сладкий но без резки, что бы зимой фаршированные перцы делать. Нужно их обдать кипятком что бы мягкими стали, потом сложишь один в другой как стаканчики и заморозить. При разморозки нужно дождаться пока оттаят, не спешить и не отдирать их друг от друга что бы не порвать.
Lyona
Я икру ем раз в столетие :-)

Перец я посмотрю как у моей мамы получится, она его кажется даже не почистила, так целиком и засунула, надо будет заглянуть в её холодильник.

Я вот думала, может есть смысл делать супные заготовки? Или проще всё-таки зимой покупать овощи?
Черная Кошка
Цитата(Lyona @ 25.8.2007, 0:12) *
Я вот думала, может есть смысл делать супные заготовки? Или проще всё-таки зимой покупать овощи?

Cупные заготовки отличная идея.
А если из перца не вытащить косточки это плохо.
Танюшка
Ален, я бы заморозила натертую морковку и свеклу. А еще нарезанный перец (вот уж мечта такая, как только холодильник купим, так и заморожу). А насчет дыни...в ней воды много, я думаю безвкусной может стать после разморозки.
Salya
из овощей лучше всего заморозить мясо smile.gif А если серьезно... родителиу меня морозят все что под руку попадется: ягоды, цветная капуста, фасоль стручковая, кабачки, перец, помидоры, зелень (укроп и петрушка)... всего и не перечислишь)
Танюшка
Цитата
из овощей лучше всего заморозить мясо

ага, эт ты точно подметил! И чем больше, тем лучше!
Ночка
Цитата
Ален, я бы заморозила натертую морковку и свеклу.

ООО!! У меня мама так делает - ей лень каждый раз чистить и тереть, она заморозитв пакетик, такое удовольствие! И сколько времени потом экономится! А зеленьу нас всегда замороженная лежит. насчет дыни, мне тоже кажется, что толку мало, только возня...
Lyona
Вот завтра пойду и попробую что с моей дыни вышло.
Не вижу особого смысла морозить на зиму морковку, а тем более свеклу. На 2-3 раза вперед может быть, чтоб каждый раз не резать, хотя для меня примерно одинаково - что сразу кучу резать, что по одному.
А мясо - это да... хотя... у нас это как-то неэкономно получается. Если в холодильнике оно есть, то едим его в больших количествах, поэтому дшевле покупать каждую неделю
Танюшка
Цитата
хотя для меня примерно одинаково - что сразу кучу резать, что по одному.

я на комбайне натираю, поэтому проблем с этим не вижу
Lyona
Комбайна меня нет.

Достала я свои кусочки дыни, но ела не размораживая. Получилось довольно вкусно и очень похоже на дынное мороженное. Может если растаит, то будет каша, а в замороженом варианте очень даже вкусно. Надо будет ещё попробывать не резать, а целиком заморозить.
Танюшка
Давай, экспериментатор, потом расскажешь, что вышло!
Черная Кошка
Цитата(Танюшка @ 25.8.2007, 16:32) *
Ален, я бы заморозила натертую морковку и свеклу.

Морковь и свеклу зачем морозить, они и так храняться зимой. А еще и натирать, витамины совсем поокисляются.
Черная Кошка
Цитата(Lyona @ 26.8.2007, 15:13) *
Достала я свои кусочки дыни, но ела не размораживая. Получилось довольно вкусно и очень похоже на дынное мороженное. Может если растаит, то будет каша, а в замороженом варианте очень даже вкусно. Надо будет ещё попробывать не резать, а целиком заморозить.

Интересно звучит. Тоже попробую. А арбуз, Алена, не пробовала? Тоже наверное будет оригинально...
Natalka
Сынуля часто делает себе десерт из бананов(вычитал из журналов детских)Очищаем бананы,кладем на плоскую тарелку,поливаем медом,аккуратно вставляем в каждый банан палочку для мороженого и посыпаем (полосками,если у вас разноцветная) шоколадной стружкой.Затем ставим десерт в морозилку на 2 часа.Получается очень красиво и конечно же вкусно.Он гордится своим блюдом,т.к делает его сам!
Танюшка
Цитата
Морковь и свеклу зачем морозить, они и так храняться зимой.

чтобы было менньше мороки при готовке - достал из морозилки натертые овощи и вперед!
Ночка
Цитата
чтобы было менньше мороки при готовке - достал из морозилки натертые овощи и вперед!

и времени много экономится!
Lyona
еня как раз интересовало не для скорости готовки, а что бы такое заморозить, чего тяжело найти зимой.

Дыню лучше есть не размораживая, а то она кашей становится. Арбуз неверное и смысла-то нет морозить. в нем вообще одна вода.

А кабачки для жарки кто-то морозил? Они не расползутся в кашу?
Ночка
Цитата
А кабачки для жарки

они какие-то особенные? или просто порезанные кружочками?
Lyona
Цитата(Ночка @ 27.8.2007, 11:22) *
они какие-то особенные? или просто порезанные кружочками?

Жарю я кружочками (потом выдавливаю на них чеснок и можно намазать майонез и положить помидоринку), а вот как замораживать? Кружками или целый кабачек?
Черная Кошка
Цитата(Lyona @ 27.8.2007, 11:37) *
Жарю я кружочками (потом выдавливаю на них чеснок и можно намазать майонез и положить помидоринку), а вот как замораживать? Кружками или целый кабачек?

Кабачки плохо морозятся. Они после разморозки ватными становяться.
Salya
Цитата(Lyona @ 27.8.2007, 14:37) *
как замораживать? Кружками или целый кабачек?

ИМХО если морозить, то кружками. Только вот стоит ли? Кабачки и в свежем виде неплохо хранятся, в зависимости от сорта и до весны бывает лежат. но бывало, что морозили и их, правда не для жарки а для рагу
Ириша
Все обговорили, но ещё упустили лесное мясо-грибы smile.gif Мамка их отварит(опята, лисички), а потом по пакетам раскладывает и в морозилку. Зимой можно суп варить или просто с маслом и луком приготовить. Пироги с грибами, тож оч вкусно. biggrin.gif
Ночка
Цитата(Lyona @ 27.8.2007, 12:37) *
Жарю я кружочками (потом выдавливаю на них чеснок и можно намазать майонез и положить помидоринку), а вот как замораживать? Кружками или целый кабачек?


Ясно...

если честно технологией не владую вообще, может Salya прав - попробовать хратнить в свежем виде, в прохладном месте.
Lyona
Цитата(Ириша @ 27.8.2007, 23:39) *
Все обговорили, но ещё упустили лесное мясо-грибы smile.gif Мамка их отварит(опята, лисички), а потом по пакетам раскладывает и в морозилку. Зимой можно суп варить или просто с маслом и луком приготовить. Пироги с грибами, тож оч вкусно. biggrin.gif

не трави душу... у нас и в дождливое-то лето грибов не валом, только опята и сыроежки разве что, а за это лето было всего 3 коротких дождика, так что о грибах вообще и речи нет...

Для рагу кабачки хорошо подходят, интересно было для жарки. Ну да ладно, мне кабачков не жалко, заморожу парочку, если не пойдут для жарки, то сварятся с картошкой.

А с помидорами что? Кто-то морозил?
Lyona
О. больше года прошло :-)

Что ещё заморозить. из того что пока ещё есть на базаре?
Я пока только помидоры заморозила (фрукты мы опять пропустили...), а свекровь ещё пару огурцов смотрю положила, но не думаю что что-то путное будет с них, кабачек вроде видела (О! надо кабачек кубиками заморозить), перец целый, наверное на один раз фаршировки... и что-то ещё в коробочках у неё, не заглядывала.
Говорят, очень хорошо зелень замораживать, но есть смысл только если из соображения что это будет местная, а то всю зиму есть и укроп и петрушка, но турецкие, практически безвкусные.
Мне ещё сказали чтоб срзу суп-набор заморозила порциями, типа морковь, помидоры, перец, кабачки. Не знаю, на до ли... морковка вроде есть всю зиму.
sole26
Цитата(Lyona @ 1.10.2008, 2:11) *
О. больше года прошло :-)

Что ещё заморозить. из того что пока ещё есть на базаре?
Я пока только помидоры заморозила (фрукты мы опять пропустили...), а свекровь ещё пару огурцов смотрю положила, но не думаю что что-то путное будет с них, кабачек вроде видела (О! надо кабачек кубиками заморозить), перец целый, наверное на один раз фаршировки... и что-то ещё в коробочках у неё, не заглядывала.
Говорят, очень хорошо зелень замораживать, но есть смысл только если из соображения что это будет местная, а то всю зиму есть и укроп и петрушка, но турецкие, практически безвкусные.
Мне ещё сказали чтоб срзу суп-набор заморозила порциями, типа морковь, помидоры, перец, кабачки. Не знаю, на до ли... морковка вроде есть всю зиму.

Алён,я морожу кабачки кубиками,синие тоже,перец сладкий разноцветный полосками,фасоль стручковую и зелень,фрукты в прошлом году морозила никто не ел компот сварила малая не любитель,так что и не мучаюсь,зелень морожу всегда, так как летом её валом(со своего огорода) а зимой дорогая да и не всегда есть когда на базар бежать! ещё я перец сладкий морожу в пакетиках вместе с петрушкой,мы большие любители запечёного мяса в духовке и вот этот перец с петрушкой сверху и сыром засыпаешь,во-первых красиво на стол подаёшь зимой разноцветное всё и + петрушка,а во-вторых вкусно!
Tanita
Ох, если бы эта темки и месяцок назад! А то я вчера на базарчик ходила - уже все слишком дорого. Перец совсем плохонький 7 руб, чуть лучше уже до 12 и более. Я выбрала за 9, пришла домой, а он опыленным (горьким) оказался. Очень расстроилась, т.к. ждала гостей и пришлось срочно менять меню. Ну ничего, все остальное вроде бы довольно вкусно и галвное быстро получилось.
Но все равно наверное надежду на заморозку не оставвлю.
Юлек
Я морожу только зелень, очень удобно! Кабачок делала, тоже кубиками, а вот мороженные ягоды и фрукты не люблю... А в этом году вообще со всем пролетела(((
Оленька
Мы поостоянно морозим фрукты и ягоды. Из последних, два дня назад - заморозили сливу дольками.
Готовим из них (из всех фруктов и ягод) кашу на завтрак, очень любит моя мама и сын - овсянку с замороженными фруктами заливаем кипятком, а дальше сахар или мед, кто как любит.
А еще коктейли почти каждый день - по другому моего мелкого не заставишь молоко пить: жменька-другая замороженных ягод (не размораживая, так молоко лучше взбивается), бананчик (покупной), сахар или мед (без них тоже сладко получается) - все это взбиваем в блендере, постепенно вливая молоко. Выливаем в высокий стакан и ставим соломинку. С каждым новым коктейлем все больше экспериментов. Пьет вся семья. Особенно сильно обижается муж, если делаю без него.
А вообще за неимением мяса, почти вся морозилка забита только овощами и фруктами.
Замораживать лучше на поддоне, рассыпав в один слой, а когда замерзнет, пересыпаем в пакет или коробочку, если сразу все в куче заморозить, потом не отковыряешь.
diamondmouse
Юлька я как и ты этим летом от рук отбилась и ни фига не наморозила. Полная морозилка тыквы, так жалко, с прошлой осени лежит, так и не съели, а раньше даже до лета не дотягивали, я Янке каши варила вкуснячие из нее. А на работу вышла и все кувырком пошло, до заморозки руки та и не дошли(((( Блина(((
Вот думаю теперь, можно ли еще есть эту тыкву? Ведь у каждого продукта свой срок хранения в морозилке, а тут целый год прям.
Tanita
Ириш, в топку её. Сейчас новая тыква уже есть. У нас по крайней мере мама позавчера купила.
Lyona
Цитата(Оленька @ 1.10.2008, 19:52) *
Замораживать лучше на поддоне, рассыпав в один слой, а когда замерзнет, пересыпаем в пакет или коробочку, если сразу все в куче заморозить, потом не отковыряешь.

Спасибо! Я всё думала, как бы так заморозить, чтоб потом молотком не отбивать, а не додумалась до такой простой вещи...
Юлек
мой ребенок как оказалось тоже не прочь тыкву поесть, тоже что ли заморозить, пока есть???
Dakota
Я замораживаю кизил и чёрную смородину. Потом зимой варю деткам компотики. Отличная вещь, как будто летом.А! Про вишню забыла. Тоже замораживаю прямо с косточкой.
А из овощей только баклажан предпочитаю.Всё остальное не нравится.
diamondmouse
Можно наморозить стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи и др. Потом очень витаминные супчики получаются. Здорово заготавливать коренья всякие, например петрушки, витаминов куча и вкус дают обильный помимо зелени. А петрушка очень укрепляет иммунитет. Клюкву здорово морозить, потом во время простудных морсы варить, во-первых витамин С, во-вторых таксины выводит, в общем хорошее питье при температурке. Только я вот в этом году расслабилась и жалею. Хоть тыквой запасусь свеженькой и клюквой.
Юлек
Ну, цветную капусту, брокколи, фасоль я покупаю уже в замороженном виде. Интересно, где бы я тут это в свежем виде искала?????
Marina
Я в этом году заморозила только перец болгарский. Всё остальное можно купить зимой. А перец у нас дофига стоит зимой. Компjтов накрутили, соков тоже и овощных и фруктовых.
ihtus
В этом году заморозила:
- перец на фаршировку
- перец резаный
- помидоры резаные
- баклажаны резаные
- баклажаны запечёные очищенные
- зелень

Облепиху кажись ещё не прошляпила, вроде только-только. А горошек у меня пропал весь, когда из-за поломки у нас 3 дня не было света. Пришлось в срочном порядке на рагу пустить.
Вишню не успела, а зимой такие ароматные компоты из неё получаются. И вообще, ягоды не успела.
Marina
В этом году заморозила: перец (резаный), баклажаны,кабачок кубиками, зелень(много!), тыкву кусочками, черную смородину, яблоки порезаные, айву, грушу резаную, персики, виноград, вишню, свеклу тертую, морковку тертую,вареники с капустой, с творогом, с картошкой и грибами, пельмени, манты, сырники. и морозилка кончилась dry.gif
А ещё я морожу бульон. Варю большую кастрюлю, половину на заморозку, из другой половины готовлю. Только замораживать его не в стеклянной посуде.
Lyona
у нас если год урожайный, то яблоки есть практически до следующего урожая следующие в продаже.
У нас морозилка оказалась меньше, чем я расчитывала, т.к. не так много заморозили, а уже места почти нет, оставили для постоянно меняющихся продуктов типа мяса и пельменей.
Андрюшкина мама
Цитата(Marina @ 7.11.2009, 7:22) *
А ещё я морожу бульон. Варю большую кастрюлю, половину на заморозку, из другой половины готовлю. Только замораживать его не в стеклянной посуде.

А почему не в стеклянной? А я заморозила перец на фаршировку, кабачки кубиками, фасоль стручковую, чуть укропа. Еще немного кукурузы, но я всю уже ее съела, не держится у меня этот продукт. А остальное все проворонила(((. Баклажаны как-то неожиданно закончились
Lyona
мы в том году цельные перцы морозили, но после фарширвки они как-то не очень вкусные были, сильно твердые... не понравилось в общем.
Ночка
Цитата
А ещё я морожу бульон. Варю большую кастрюлю, половину на заморозку, из другой половины готовлю. Только замораживать его не в стеклянной посуде.

расскажи - как???
Цитата
А почему не в стеклянной?

она лопнуть может при заморозке
Lyona
Цитата(Ночка @ 9.11.2009, 0:18) *
расскажи - как???

мне кажется, проще всего в пластиковых судочках и не до конца наполнять. Ну и может ещё не закрывать до полной заморозки? Хотя не думаю что пластик перекосит.

Кстати, а зачем его морозить? Для скорости дальнейшего приготовления супа или ещё какая-то цель?
Андрюшкина мама
Цитата(Lyona @ 9.11.2009, 2:23) *
мне кажется, проще всего в пластиковых судочках и не до конца наполнять. Ну и может ещё не закрывать до полной заморозки? Хотя не думаю что пластик перекосит.

Кстати, а зачем его морозить? Для скорости дальнейшего приготовления супа или ещё какая-то цель?

У меня бывает, что курицу сварю, а бульон остается. Морозить я не додумалась и расходовала его как можно быстрее. Можно кубиками попробовать)))) будут настоящие бульонные кубики)))
есения
С годами семья растет и потребность в отдельной морозильнике тоже не дает мне покоя.... Мне тесно на этих трех полках размещать все необходимое!!!
blink.gif Я бы столько всего еще заготовила!!!
Звездочка
Цитата(Андрюшкина мама @ 10.11.2009, 13:22) *
У меня бывает, что курицу сварю, а бульон остается. Морозить я не додумалась и расходовала его как можно быстрее. Можно кубиками попробовать)))) будут настоящие бульонные кубики)))

это верное решение))) я тоже до этого сама не додумывалась))) biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.
Ошибка работы драйвера БД

Ошибка при работе с базой данных

Возникла проблема при работе с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда