Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто что сушит
Форум родителей - МАЛЫШОК > Домашний уют > Кулинария > Заготовки на зиму
Lyona
решила отдельную тему сделать, чтоб не засорять о выборе самих сушилок

перебирала фото, откопала эти. Уже успели высохнуть и съесться...

персики, яблоки, апельсины. И помидоры с солью и сушеным базиликом





всё усушиваю до состояния чипс и съедаю pardon.gif
ленивка
Сушилки нет, но в духовке насушила в этом году вишни, черешни и сливы.
LoveHateTragedy
я в этом году в духовке помидоры навялила, потом маслом залила в банке и закатала. с чесноком и пряными травами. планирую еще сливу так же повялить.
Ира, а у тебя мелкие кусочки не подгорают? Есть какой-то регулятор температуры или просто наловчилась?

я все думала сушилку покупать, или нет... но особо места нет, на кухне у нас филиал хайтека итак.
травки насушила на противне на окне, замечательно полный противень травы высыхал за два дня. и еще можно над плитой - где крышка накрывающая - повесить пучки, отлично высыхает.
ленивка
Цитата(LoveHateTragedy @ 17.8.2015, 9:19) *
Ира, а у тебя мелкие кусочки не подгорают? Есть какой-то регулятор температуры или просто наловчилась?

У меня электрическая духовка. 60 градусов выставить и на сутки забыть smile.gif Правда для вишен и суток не хватало, после суток меняла пергамент и еще на сутки где-то....
LoveHateTragedy
а. у меня плита газовая, старая советская. 2 кг помидоров за два часа, один раз перевернуть противни)
аргумент в пользу электрических духовок)
I_ris
Цитата(LoveHateTragedy @ 17.8.2015, 9:19) *
я в этом году в духовке помидоры навялила, потом маслом залила в банке и закатала. с чесноком и пряными травами. планирую еще сливу так же повялить.

а не рано помидоры сушить ??? ведь еще они мокрые, я думала лучше всего подходят типа пулек сорта, которые мясистые.
I_ris
Цитата(LoveHateTragedy @ 17.8.2015, 9:19) *
травки насушила на противне на окне, замечательно полный противень травы высыхал за два дня. и еще можно над плитой - где крышка накрывающая - повесить пучки, отлично высыхает.

так они завоняются едой жаренным или влага попадает от кастрюль с супами или вода когда кипит. А еще капли жира прекрасно пристанут.
LoveHateTragedy
Цитата(I_ris @ 17.8.2015, 10:21) *
так они завоняются едой жаренным или влага попадает от кастрюль с супами или вода когда кипит. А еще капли жира прекрасно пристанут.

ну ты ж не круглые сутки готовишь. и тем более, разве каждый день жаришь что-то? можно выбрать денек. ну, а на противень на подоконнике так и подавно ничего не попадет. я такая лентяйка, без фанатизма отношусь к подобным вещам)))

помидоры очень вкусные черри вялить. ну и сейчас тоже есть твердые помидоры. да и мокрые тоже высохнут, только дольше)
Malina
а что потом делать с вялеными помидорами?
я наморозила вишню, сливу, смородину черную
LoveHateTragedy
да куда угодно, они очень вкусные получаются. в пиццу, в соус, к мясу, можно и хлеб с ними испечь. и просто так съесть.
I_ris
Цитата(LoveHateTragedy @ 17.8.2015, 10:44) *
ну ты ж не круглые сутки готовишь. и тем более, разве каждый день жаришь что-то? можно выбрать денек. ну, а на противень на подоконнике так и подавно ничего не попадет. я такая лентяйка, без фанатизма отношусь к подобным вещам)))

помидоры очень вкусные черри вялить. ну и сейчас тоже есть твердые помидоры. да и мокрые тоже высохнут, только дольше)

а помидоры пополам просто резать ??? ну тогда да, вяленые они получатся клевые, я думала пластинками как Алена показала.
ленивка
Расскажите поподробнее про помидоры - и до какого состояния усушивать и как потом закатывать. Черри у нас растут на огороде. Хочу попробовать.
LoveHateTragedy
я резала напополам, крупные - на четвертинки и восьмушки, укладывала их плотно шкуркой вниз на противень, чуть посыпав солью. На самом минимуме, еще чуть меньше газу - и огонь сдувался бы, два противня сразу (можно и больше, только у меня нет). через час по таймеру (без таймера мне опасно что-то в духовке делать, забуду) переворачиваю противни на 180 градусов и меняю местами для равномерности. усушиваются некоторые почти досуха, некоторые мягкие. но мягкие вкуснее мне. Потом их горячими в маленькую 0,5 л баночку - на дно масла - потом слой утрамбованных помидор, порезанные пару зубчиков чеснока - пряные травки - растительное масло немного. повторить несколько раз до плечиков банки. Стерилизовать либо в духовке 220 градусов минут 10, либо хранить в холодильнике.
вот как-то так выглядят

Я в прошлом году, кажется, не стерилизовала вовсе, ничего так банка хранилась закрытая. в этом году в кастрюле с водой кипятила минут 20. я не знаю точного времени для стерилизации(
еще так же можно сливы сделать, соленые. не пробовала пока. у меня сейчас мешок яблок)))
rediska
я вчера бекон из баклажанов сделала - объеденье


немного раньше уже сделала пряные вяленые сливы тоже очень вкусные


на вяленые помидоры иднальны действительно именно черри, остальные тоже неплохи
еще насушила чеснока и смолола его
немного персиков и груш чипсами сделала
Lyona
ооо, баклажаны это что-то новенькое, надо всё купить и попробовать
I_ris
Цитата(Malina @ 17.8.2015, 10:50) *
а что потом делать с вялеными помидорами?

мне недавно в баре принесли блюдо свинину в соусе, соус какой-то сливочный как с сыром типа филадельфии, ну или может сливки были это, но не мука. Так вот там были тоже эти помидоры вяленые, вкусно было, соус нежный, а помидорки острые такие кисловатые. В общем хорошее сочетание )))
Lyona
я их просто сгрызаю, сухими pardon.gif
I_ris
Цитата(LoveHateTragedy @ 17.8.2015, 13:44) *
вот как-то так выглядят

а противни у тебя что пластмассовые и в духовку газовую ставишь ??????
у меня решетчатых нету. Помидоры наверное хранились и так без стерилизации, потому что в них и так кислоты хватает.

Дразните вы меня, как бы не психануть и не купить тоже такую сушилку себе.
ЛЮ, а сколько киловатт света ты наматываешь в месяц ??? если у тебя дома филиал Хайтека уже ))) я ведь не думаю что речь идет о венчиках ручных или скалках)))
Lyona
видимо, для примера помидоры показала, потому что это как раз сетки от сушилок. Они пластиковые, в духовку не сунешь. У нас жара нереальная на кухне, не могу ещё и духовку включать для сушки... Тем более у нас не электрическая и очень маленькое пламя и не сделаешь-то.
LoveHateTragedy
Цитата(I_ris @ 17.8.2015, 21:15) *
а противни у тебя что пластмассовые и в духовку газовую ставишь ??????
у меня решетчатых нету. Помидоры наверное хранились и так без стерилизации, потому что в них и так кислоты хватает.

Дразните вы меня, как бы не психануть и не купить тоже такую сушилку себе.
ЛЮ, а сколько киловатт света ты наматываешь в месяц ??? если у тебя дома филиал Хайтека уже ))) я ведь не думаю что речь идет о венчиках ручных или скалках)))

это фото, чтоб показать степень усушки помидор, с прошлого года, Вика мне давала сушилку погонять. В этом году не фоткала даже, противни страшные, не отмываются) и как раз решетчатые не подойдут, вываливаться и капать будут. духовка быстрее сушит, чем сушилка.
света не знаю, сколько, в августе побольше из-за кондиционера. наверное, около 400 в месяц. на 160 рублей в месяц примерно. а газа всего на 6 рублей, так что я еще мало готовлю)))
I_ris
Цитата(LoveHateTragedy @ 18.8.2015, 7:15) *
это фото, чтоб показать степень усушки помидор, с прошлого года, Вика мне давала сушилку погонять. В этом году не фоткала даже, противни страшные, не отмываются) и как раз решетчатые не подойдут, вываливаться и капать будут. духовка быстрее сушит, чем сушилка.
света не знаю, сколько, в августе побольше из-за кондиционера. наверное, около 400 в месяц. на 160 рублей в месяц примерно. а газа всего на 6 рублей, так что я еще мало готовлю)))

я по 250-300 наматывала, с кондером и платила поболее 160 руб. )))) что -то у тебя с тарифами не то )))
LoveHateTragedy
не знаю я тарифы, коммуналку виталий платит. в этом месяце было 400 киловатт, в прошлые меньше.
ну и техника ж не вся одновременно работает))) а так - около 35 электроприборов в доме)))
Malina
может уже не в этой теме обсуждать надо, но 600 кВт и пусть даже 400 для квартиры - это оооооооочень много...
Мы в доме сейчас летом (у меня электроплита) платим по 175 кВт... это с ежедневной фильтрацией бессейна по 4 часа и уличным освещением двора...
Lyona
Цитата(rediska @ 17.8.2015, 16:01) *
я вчера бекон из баклажанов сделала - объеденье

ты делала прямо по рецепту? где у нас кайенский перец покупать?
LoveHateTragedy
кайенский перец на базаре у мужика со специями. а как по мне - то он не отличается по вкусу от жгучего красного перца, только помол крупнее. наверное, не фатально заменить на перец чили.

пробовала сделать пастилу из яблочного пюре в духовке. передержала( не знала, в какой момент по консистенции она готова уже.
rediska
Цитата(Lyona @ 20.8.2015, 2:08) *
ты делала прямо по рецепту? где у нас кайенский перец покупать?

неее, я только паприку, хотела чеснока добавить и забыла
Lyona
паприки дома не оказалось, добавила немного чили, всё остальное по списку, только уменьшила вдвое всё для маринада и вполне хватило.
Я не резала баклажаны, а как в рецепте предлагали овощерезкой кромсала, получились достаточно тонкие пластинки. При этом с двух баклажанов я срезала только слой до косточек (дальше неудобно этой штукой резать) и этого вполне хватило на 4 сетки, а больше у меня и нет. Теперь озадачена, куда применить остатки баклажан и маринад, который остался почти в полном объеме?
Как думаете, можно порезать кружочками, замариновать и на газгриле обжарить? Или плохо выйдет? Можно их выкинуть, а маринад сунуть в холодильник и сделать потом в нем вторую порцию (если первые, конечно, понравятся).
rediska
Цитата(Lyona @ 20.8.2015, 23:06) *
паприки дома не оказалось, добавила немного чили, всё остальное по списку, только уменьшила вдвое всё для маринада и вполне хватило.
Я не резала баклажаны, а как в рецепте предлагали овощерезкой кромсала, получились достаточно тонкие пластинки. При этом с двух баклажанов я срезала только слой до косточек (дальше неудобно этой штукой резать) и этого вполне хватило на 4 сетки, а больше у меня и нет. Теперь озадачена, куда применить остатки баклажан и маринад, который остался почти в полном объеме?
Как думаете, можно порезать кружочками, замариновать и на газгриле обжарить? Или плохо выйдет? Можно их выкинуть, а маринад сунуть в холодильник и сделать потом в нем вторую порцию (если первые, конечно, понравятся).

я думаю, что не испортишь на гриле, должно вкусно быть
РоМашка
Делай на гриле. Потом нам расскажи)))
Lyona
Замариновала, утром пожарю, потом расскажу ))
а эти чипсы баклажановые у меня уже почти высохли. А я то приготовилась ждать 14 часов biggrin.gif (в рецепте вообще про 20 говорили). Поставила выше температуру, сейчас часа полтора прошло, они уже вполне подсушены, но пока ближе ещё к вяленому состоянию. Думаю, ещё полтора часа и нормально будет. Она там и писала, что тоже на высокой температуре 3 часа делала.
Правда, без перца они получились практически как фрукты, горечи никакой нет, от меда сладкие, надо всё-таки чили и кайенский перец сыпать. А то я совсем каплю добавила и не чувствуется.
И я только сейчас вспомнила, что советовали масла поменьше брать. Оно заметно ощущается, конечно. На бекон не похоже не совсем никак, но тем не менее вкусно.
Lyona
на газгриле не впечатлили баклажаны (ещё и спалила половину dash1.gif ), не совсем плохо, но и ничего такого особенного. А вот в сушилке определенно нравятся )) но проблема точно такая как и со всем остальным... ещё не досохло толком, я уже один этаж съела pardon.gif
В маринад грибы сейчас засунула, вот они-то точно на газгриле отлично должны быть. Может и их попробовать сушить после маринада? Шампиньоны же едят сырыми.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.
Ошибка работы драйвера БД

Ошибка при работе с базой данных

Возникла проблема при работе с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда