IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ГВ двойняшек, вопрос
ленивка
сообщение 12.4.2011, 17:53
Сообщение #1


Все... Затянуло!
********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 1721
Регистрация: 14.2.2011
Из: Тирасполь
Пользователь №: 8114
Реальное имя: Ирина



Девочки, хотела создать новую тему в разделе о ГВ, но потом решила написать сюда. Три дня назад с помощь кесарева сечения моя сестра родила двойняшек. Родила на 36 неделе, для близнецов это, в общем-то нормально, но все равно детки, наверное, считаются недоношенными. Одна девочка весит чуть больше, а другая чуть меньше двух килограмм. Рожала сестра с эпидуралкой, но сразу деток к груди не приложили, потому что возникли какие-то проблемы. Два дня детки пролежали в реанимации, там, наскольлко я поняла, их кормили смесью, сейчас все в порядке, находятся с мамой. Собственно, в чем проблема - сестра не может кормить. Молоко у нее есть, по-видимому, много, потому что говорит, что грудь каменная, но деток не получается приложить - они маленькие, ротики у них маленькие, а у мамы плоский сосок. Детей кормят наном. Приходила к ним медсестра, пробовала маму расцедить, сестра говорит, что сосок ненадолго появился, но через пару часов снова исчез. Девочка серьезная, настроена на ГВ, но сейчас находится в некоторой панике. Спрашивает что делать.
Я не знаю, что ответить, потому что у меня никаких проблем с прикладыванием не было. Поискала в интернете кое-что, у меня сложилось ощущение, что главная проблема -это не сосок, а переполненная грудь. Если молоко немного сцедить, то и сосок появится и детям будет легче брать грудь. Я в правильном направлении думаю? Стоит вооружиться молокоотсосом и кормить детей, по крайней мере, сцеженным молоком? Как кормить? Из соски, из ложки? Если из ложки, то это обычная ложка или какая-то особенная? Страшно, что пока дети подрастут и научатся широко открывать ротик, молоко у мамы пропадет. Еще рекомендовали вытягивающие накладки на соски. Это нужная вещь?
Девочки, если у кого-то есть опыт на эту тему - недоношенные маленькие детки+плоские соски+не было раннего прикладывания к груди - поделитесь, пожалуйста... Буду благодарна как за конкретные советы так и за ссылки на соответствующую литературу.


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ночка
сообщение 12.4.2011, 17:58
Сообщение #2


********
**********

Группа: Редактор
Сообщений: 19145
Регистрация: 22.1.2007
Из: НиНо
Пользователь №: 10
Реальное имя: Яна



Ирина, я это в отдельную темку кину, думаю, Аня-редиска сможет тебе помочь
а у меня на ум, кроме как сцедиться, чтобы грудь стала помягче, ничего не приходит
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Оленька
сообщение 12.4.2011, 18:14
Сообщение #3


VIP
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4206
Регистрация: 20.6.2008
Из: Тирасполь
Пользователь №: 3980
Реальное имя: Ольга



у меня плоские соски в начале после родов оба раза были, потом со временем рассосались, действительно, если чуть сцедить, девулям будет проще.


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
РоМашка
сообщение 12.4.2011, 18:53
Сообщение #4


МНОГОМАМА
**********

Группа: Модератор
Сообщений: 15013
Регистрация: 10.4.2008
Из: Россия, Рязань
Пользователь №: 3928
Реальное имя: Мария



докармливать сцеженным лучше не из бутылки, потом могут не взять грудь. Мне советовали в случае докорма делать это из шприца - мизинцем приоткрывать ротик и чуть надавливать на небо, и шприцем по чуть-чуть вводить молочко. Ну в общем, чтоб было более-менее похоже на грудь. На практике не пробовала, может, немного не так и объясняю из-за этого.
Надеюсь, Аня вам поможет!


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
rediska
сообщение 12.4.2011, 19:43
Сообщение #5


Слингоманьячка
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4210
Регистрация: 28.6.2009
Из: Тирасполь
Пользователь №: 7520
Реальное имя: Анна



плоские соски детки исправят со временем. пока сцеживать только до мягкости или облегчения и прикладывать деток почаще, если и докармливать то не из бутылки а из ложечки/пинцета и тп.. для переполненных грудей есть специальная техника «размягчение ареолы давлением»
выглядит так

Цитата
Размягчение ареолы давлением
K. Джин Коттерман RNC, IBCLC (mellowmom@gmail.com)

Что такое «размягчение ареолы давлением»?

Размягчение ареолы давлением (РАД) – новый способ размягчить околососковый кружок (ареолу), чтобы новорожденному ребенку было легче захватить грудь и высосать молоко, особенно в послеродовой период, когда и мать, и ребенок привыкают к кормлению. Прикладывание к груди не должно быть болезненным. Если ареола мягкая и пластичная, ребенок может безболезненно для матери втянуть сосок глубоко в рот так, чтобы было можно языком и деснами надавливать на молочные протоки под ареолой. (Сосание груди отличается от сосания искусственных сосок).

Новый способ отличается от сцеживания молока руками. Во время надавливания на ареолу молоко может течь, а может и не течь.

В каких случаях можно применять РАД?

Техника размягчения ареолы давлением хорошо подходит для первых дней после родов, когда ареола стала твердой, набухла грудь или вам больно кормить. Сам по себе приход молока не всегда является единственной причиной нагрубания молочных желез. Если пропускать или оттягивать кормления, ткани вокруг молочных протоков как губка задерживают излишки жидкости, однако ребенок никогда не высасывает эту жидкость. Введение внутривенных жидкостей или использование медикаментов, как например, искусственный окситоцин (Питоцин), могут привести к еще большему скоплению тканевой жидкости. Организму может понадобится от семи до четырнадцати дней, чтобы избавиться избытка жидкости. Если вы пользуетесь молокоотсосом, старайтесь не сцеживаться слишком долго в один присест, а также не устанавливайте молокоотсос на глубоковакуумный цикл. Долгое сцеживание и сильное вытягивание ареолы молокоотсосом могут привести к увеличению отечности.

Хорошо прощупайте ареолу и ткани под ней. Какие они наощупь – мягкие и пластичные как мочка уха или губы? Или твердые и негибкие как подбородок? Если ареола твердая, и вы не можете надавить на нее, самое время применить метод размягчения ареолы давлением. Технику размягчения ареолы нужно делать перед каждым кормлением. Продолжительность применения техники РАД завсит от нескольких факторов: спала ли отечность ареолы; слышите ли вы, что ребенок регулярно сглатывает во время сосания; больно ли вам, когда вы прикладываете ребенка к груди без размягчения ареолы перед кормлением? Налаживание безболезненного кормления, когда перестала набухать грудь и ребенок эффективно сосет, уходит неделя, иногда занимает неделю и дольше.

Механизм действия РАД

Размягчение ареолы давлением временно смещает отечность назад и вверх в грудь. Это дает возможность изменить форму ареолы, а также способствует вытягиванию соска наружу. Надавливание на ареолу посылает особый сигнал задней части груди переместить молоко к передней части груди (это называется прилив или рефлекс выброса молока), а ребенок, в свою очередь, уже может высосать молоко с помощью языка, когда молоко прилило к передней части груди. РАД в комбинации с легким массажем верхней части груди по направлению к соску помогает сцедить молоко руками или медленно и осторожно молокоотсосом.

Где надавливать?

Важнее всего размягчить окружность диаметром 2,5 см или больше вокруг основания соска. Ребенку будет легче сосать, если также размягчить грудь в том месте, куда упрется детский подбородок. Размягчение ареолы давлением не должно причинить боль или дискофморт.

Способ применения техники размягчения ареолы давлением
K. Джин Коттерман RNC, IBCLC (mellowmom@gmail.com)
Иллюстрации Кайла Коттермана, Дейтон, Огайо

Выберите один из способов техники размягчения ареолы давлением, как показано на иллюстрациях ниже. Если надавливание будете делать не вы сами, а кто-то другой, объясните помощнику, что технику можно применять как как спереди, встав прямо перед вами, так и из-за спины.
Положите пальцы на околососковый кружок (ареолу) так, чтобы они касались соска. Если ареола очень сильно отекла, т.е. очень твердая наощупь, лягте на спину и/или попросите, чтобы кто-то надавил на ареолу поверх ваших пальцев.
Аккуратно и с силой надавите на ареолу. Направляйте давление вглубь, по направлению к ребрам.

Задержите пальцы в таком положении, оказывая равномерное давление на ареолу в течение от одной до трех минут.
Расслабьтесь, дышите ровно, спойте колыбельную или попросите кого-то засечь время. Если ареолу не видно, попросите кого-то подержать вам небольшое зеркало.
Попробуйте стала ли ареола мягче. Если ареола все еще твердая, повторите процедуру еще раз. Метод размягчения ареолы давлением можно применять неограниченное чилос раз до уменьшения твердости и припухлости ареолы. Рано или поздно, на ареоле появятся углубления, и ребенок сможет захватить грудь
Вместо давления пальцами можно использовать мягкое кольцо соски. Для этого нужно взять соску с плоским кольцом и отрезать ее конец.
Старайтесь приложить ребенка к груди сразу же как сняли кольцо соски с груди, пока ареола мягкая.


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
rediska
сообщение 12.4.2011, 19:46
Сообщение #6


Слингоманьячка
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4210
Регистрация: 28.6.2009
Из: Тирасполь
Пользователь №: 7520
Реальное имя: Анна



Цитата
Все источники сходятся, что самое важное - постараться избежать кормления ребенка из бутылки и соски после родов. Дети исследуют грудь матери, и научатся ее сосать, вне зависимости от того, какие у нее соски, если не предложить им ничего другого. В любом случае ребенок не сосет сосок, а сосет грудь. При правильном захвате ротик открыт достаточно широко, и в нем находится гораздо больший кусок груди, чем просто сосок. Сосок скорее облегчает процесс захвата груди, а при сосании он уже не играет определяющей роли - молоко ребенок сцеживает, надавливая на грудь язычком, и всасывая полученное молоко с помощью вакуума.

Иногда помогает перед сосанием сформировать грудь; вытянуть сосок с помощью молокоотсоса или обрезанного шприца или даже специального вакуумного вытягивателя сосков, принцип работы которого примерно тот же, что и у молокоотсоса.




Цитата
Что если не получилось избежать бутылки или соски? Дело в том, что во время сосания сосок груди (и искусственная соска тоже) стимулирует небо ребенка, и если вначале ребенок получал бутылку или соску, он может быть недоволен, что получает другую, непривычную стимуляцию (грудь со втянутым соском). Ребенок может не хотеть брать грудь, поэтому могут потребоваться дополнительные меры - может понадобиться некоторое время сцеживаться, кормить из других средств, таких как чашка, ложка и учить ребенка брать грудь и сосать именно ее. Возможно, пригодятся какие-то средства из арсенала работы с отказом от груди - слинг, белый шум

Если совсем ничего не получается, некоторые мамы находят полезным использование накладок. Накладки должны быть самые тонкие, в таком случае меньше вероятность, что их использование снизит количество молока. Также захват груди в накладке должен быть все таким же правильным - широко открытый ротик, асимметрия и другие признаки, ведь неверный захват может служить причиной боли и плохого опорожнения груди как без накладок, так и в накладках. Если есть возможность, использования накладок лучше избежать, т.к. они представляют дополнительные опасности (уменьшения количества молока) и неудобства (необходимо их стерилизовать, а для детей постарше - мыть перед кормлением), а также возможный дискомфорт (контакт ребенка при сосании не с кожей любимой мамы, а с искусственным материалом).


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
rediska
сообщение 12.4.2011, 19:59
Сообщение #7


Слингоманьячка
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4210
Регистрация: 28.6.2009
Из: Тирасполь
Пользователь №: 7520
Реальное имя: Анна



вот очень хорошая флешка про прикладывание http://breastfeeding.narod.ru/flash/latching_on.html

еще хорошо было бы попробовать метод самоприкладывания
Цитата
Существует набор рефлексов, которые помогают малышу взять грудь именно так, как нужно, чтобы не причинять матери боль и добыть максимум молока. Их можно использовать, пока малыш еще мал, чтобы добиться правильного прикладывания, а также при отказе от груди - для того, чтобы убедить ребенка взять грудь, если он от нее отказывается, или даже два месяца в глаза не видел (особенно относится к недоношенным). Эта техника обычно срабатывает после родов, если только ребенок не одурманен лекарствами и бодр. Она работает с детьми до 3-4 месяцев, особенно с недоношенными, у которых рефлексы просыпаются позже.



--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
rediska
сообщение 12.4.2011, 20:16
Сообщение #8


Слингоманьячка
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4210
Регистрация: 28.6.2009
Из: Тирасполь
Пользователь №: 7520
Реальное имя: Анна



Вобщем, из всего этого вывод - нужен максимальный контакт с малышами, желательно кожа к коже. Пока они малютки их удобно в слинге носить (2их сразу не проблема) получается метод кенгуру, который используют для донашивания недоношенных. накладки и молокоотсос возможно и не понадобятся. Бывают вообще втянутые соски...


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ленивка
сообщение 13.4.2011, 7:31
Сообщение #9


Все... Затянуло!
********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 1721
Регистрация: 14.2.2011
Из: Тирасполь
Пользователь №: 8114
Реальное имя: Ирина



Девочки, спасибо. Пробежала все советы вчера вечером - появилась уверенность в том, что все не так уж плохо. Сейчас поподробнее все перечитаю и соберу сестре выжимки. Плохо, что я здесь, а она в Кишиневе в роддоме, так что общаться пока получается только по телефону.


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
rediska
сообщение 13.4.2011, 9:37
Сообщение #10


Слингоманьячка
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4210
Регистрация: 28.6.2009
Из: Тирасполь
Пользователь №: 7520
Реальное имя: Анна



в кишиневе есть и консультанты по ГВ и слинги есть у кого купить, у джеты отличные трикотажные шарфы


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 21.11.2017, 8:06
Ðåéòèíã@Mail.ru