IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Теория четырех перинатальных матриц Станислава Грофа, Перинатальная психология (от peri – вокруг и natalis – относящийся к р
3Толстяка
сообщение 27.1.2011, 14:34
Сообщение #1


A.Mur
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4859
Регистрация: 12.4.2010
Из: Тирасполь
Пользователь №: 7779



Перинатальная психология (от peri – вокруг и natalis – относящийся к рождению) – сравнительно молодая отрасль психологии, она занимается изучением диады «мать-дитя» и психики ребенка в период от зачатия до рождения и до седьмых суток жизни, а чаще и в первые месяцы жизни.
Некоторые перинатальные психологи расширяют границы до периода планирования ребенка с одной стороны и окончания первого года его жизни – с другой. Но занимаются перинатальной психологией не только психологи, но и акушеры, педиатры, педагоги. Наука зародилась в 1920–1950-е годы в рамках психоаналитического течения, ее развивали Анна Фрейд, Э. Эриксон, К. Хорни.

Ты беременна, - значит ты священна, а природа никогда не обижает того, кто ее чтит. Помни - только ты сама в ответе за собственное здоровье, и, главное, - за здоровье малыша. Не надо перекладывать ответственность на врачей - они всего лишь люди, и как все люди, частенько совершают ошибки. И потом - у них таких как ты много. А ты у себя одна. Знай - ни один врач не заинтересован в твоем здоровье так, как ты сама. Пусть твоим девизом станет: "Все будет хорошо, потому что все в моих руках!" И все будет хорошо. Это так важно… Ты даже не представляешь насколько.

Первая базовая перинатальная матрица

Первая базовая перинатальная матрица формируется во время беременности. Как задумала природа этот период?
Для малыша это самое замечательное время - он любим и желанен. Мир благосклонен к нему. Он в полной безопасности. Мама любит его, еще ничего о нем не зная: ни пола, ни цвета волос. Согласно одной из теорий психологии, ребенок пребывает в состоянии "МИР - О'Key и Я - О'Key". Какие же матрицы формируется в это время?
Во-первых, матрица оптимизма, веры, что все к лучшему, все будет хорошо. Если мама была рада беременности; счастлива и довольна во время ее, малыш рождается с "синдромом счастья". Есть люди, способные быть счастливыми при любых обстоятельствах. Это значит, что у них очень благополучно сформирована первая перинатальная матрица. Поэтому старайся быть довольной и радостной, не давай обстоятельствам и дурным людям огорчать тебя. Испокон веков люди оберегали беременных от всего дурного, злого и некрасивого. Выходит, не зря. В который раз наука подтверждает народную мудрость. Но не надейся на людей. Береги себя сама. И обязательно настрой окружающих - если они хотят видеть в своей семье неисправимого оптимиста, пусть приложат все силы, и ты родишь именно его.
Да, конечно, наша жизнь не позволит тебе 9 месяцев провести в состоянии безбрежного счастья. К тому же, как обойтись без знаменитой впечатлительности и плаксивости беременных женщин? Кажется, нервы напряжены до предела, и любая мелочь принимается близко к сердцу. И это не зря. Малыш должен накопить определенный багаж знаний об эмоциях. Он должен уметь переживать, чтобы потом научиться сопереживать, уметь огорчаться, чтоб научиться сочувствовать. Это те самые матрицы, на которых сознание будет отливать все более сложные эмоции и черты характера. Происходит это ближе к концу беременности, когда, по задумке природы, уже накоплен "багаж счастья" и гораздо легче для формирующегося мозга и психики справиться с мамиными переживаниями. К тому же период безмятежного единства с мамой подходит к концу и надо подготовить место для грядущих переживаний, связанных с рождением. Поэтому плачь, если хочется поплакать. Не важно с чем это связано - трогательным концом фильма или жалостью к побитому щенку. Можно и себя пожалеть, если есть от чего - только не переусердствуй, а то твоему малышу это может очень понравиться и в последствии жалость к себе станет его любимым чувством. К тому же, как бы не складывались обстоятельства, ты все равно самая счастливая женщина - ты носишь своего малыша и скоро увидишь его.
Как правило, люди, пытавшиеся свести счеты с жизнью, но выжившие, либо повторяют свои попытки до победного конца, либо благодарят Господа, что у них ничего не вышло. Первые - почти всегда - нежеланные дети: если мать не хочет ребенка, которого она носит, родившись, ребенок вряд ли захочет жить. А если мать предпринимает неудачные попытки избавиться от нежелательной беременности, ее будущему ребенку суицидальные попытки обеспечены. Так что опять подчеркиваю: счастье малыша в твоих руках! Ты не можешь избавить его от неприятностей на всю жизнь, но можешь сделать так, чтобы он чувствовал себя счастливым независимо от обстоятельств. Самое длительное и содержательное время вашего единства дает малышу еще очень многое. Начиная от уровня его консервативности и заканчивая его сексуальной ориентацией.
Например, мама безумно хочет сына, о дочке не желает и слышать. А беременность уже развивается - растет малюсенькая девочка. Так вот - зафиксировано достаточно случаев, когда безумное желание матери иметь только мальчика (девочку) меняло генетический пол ребенка. Наверное, это из области того, что пока не имеет объяснения, но существует независимо от наших знаний о природе этого явления. Именно поэтому ты так часто слышишь: "Нельзя хотеть ребенка определенного пола. Кого Бог пошлет, тот и будет". Самое маленькое зло, которое ты причиняешь малышу, программируя его пол, это несчастная личная жизнь в связи с безумным комплексом "Я плохая, неполноценная женщина (мужчина)". Не меньшее несчастье - бесплодие. (Ты ведь хочешь внуков?) Огромное количество пар годами лечатся от бесплодия и врачи в один голос заявляют: вы абсолютно здоровы! Но беременность не наступает. А корни лежат в первой перинатальной матрице, которая твердит: "Ты не женщина, ты должна была быть мужчиной!" Или наоборот, если речь идет о мужчине. И тогда обращаться надо не к врачам, а к психотерапевтам. Третья ступень твоей настойчивости по отношению пола ребенка - формирование нетрадиционной сексуальной ориентации. С четвертой я начала - это физическое изменение пола, что тоже даром не проходит и чревато всем, о чем я только что говорила, плюс плохое здоровье и иногда - аномалии в строении половых органов.

Вторая базовая перинатальная матрица

Формируется во время схваток. Для малыша это первый опыт конфликта, первый опыт серьезного стресса.
Схватки начинаются постепенно, не сразу. Они идут по нарастающей, готовя к предстоящему и малыша, и маму. В подсознании малыша еще в течение беременности сформировалась база для "переваривания" неприятных эмоций. В начале схваток она активизируется, закладываются первые кирпичики для матриц, которые сформируются за часы схваток... Но вот ощущения нарастают, схватки становятся все чаще, и все сильнее. И если первую перинатальную матрицу малыш мог бы охарактеризовать как "МИР - О'Key и Я - О'Key", то теперь это - "МИР - О'Key, но Я не О'Key". Почему?
Все меняется, приходит боль. Но мир-то остается прежним: малыш по-прежнему часть мамы, значит, что-то не так с ним … Ему больно, его жмет какая-то сила. Что происходит? Малыш знает - в природе действует естественный отбор: если ты здоров, ты растешь и развиваешься дальше, если болен изначально - организм матери прекращает беременность, - происходит выкидыш. То есть враждебность по отношении к нему материнского организма малыш воспринимает как знак своей ущербности: значит я плохой!
Если родовая деятельность естественна, все идет своим чередом, то на этом этапе из установки "я плохой, со мной что-то не так" формируется матрица, которая является базой для способности к самоанализу, самокритике. Но главное - формируется матрица терпения и способности стойко переживать жизненные неурядицы. Просто в подсознании формируется некая база, на которой по мере социализации, (т. е. воспитания, накопления жизненного опыта и т.д.) будут формироваться определенные черты личности. Если этой базы нет, или она имеет какие-то дефекты, наверняка возникнут определенные сложности. То есть, если малыш появился в результате кесарева сечения и не прошел через схватки, воспитать его терпеливым можно, но чрезвычайно трудно. К тому же терпение никогда не будет его характерной чертой, и будет улетучиваться при малейшем сопротивлении обстоятельств.
Если же схватки патологичны, при формировании матриц возникают соответствующие отклонения. Например, если схватки простимулированы - от чего ощущения несравненно усиливаются, матрица "я плохой" чрезмерно закрепляется, и в будущем "позиция жертвы" будет очень типична для данного человека; а на любую критику в ответ услышат: "Раз я плохой, буду еще хуже, и пусть мне будет плохо!" Если схватки длятся чрезмерно долго, человек будет очень стоек и терпелив, но будет находить некоторое удовольствие в своих неприятностях и "позиция жертвы" для него тоже будет очень характерна. Если же малыш через схватки не прошел вовсе, (плановое кесарево сечение), то терпелив он станет вряд ли, будет любить пожалеть себя, а критику едва ли сможет воспринимать - так как матрица "я плохой, со мной что-то не так" отсутствует изначально, как и матрица терпения. Во всех неприятностях такие детки склонны винить кого угодно, только не себя.
Кстати, стимуляция нежелательна еще по одной причине: медикаментозное вмешательство в естественный процесс чревато быстрым приобретением зависимости от табака, алкоголя, наркотиков и прочей химии. Ты наверняка знаешь: есть люди, начинающие курить с первой сигареты. А другие не привыкают к наркотикам даже после нескольких уколов. Механизм такой зависимости очень прост: стимуляцию практически всегда сопровождает обезболивание (очень уж болезненными становятся схватки). Малышу приходится достаточно туго. И тут приходит неожиданное облегчение - обезболивающее начинает действовать. Формируется достаточно стойкий стереотип: когда очень сложно справиться с ситуацией, нужно "уколоться и забыться"…
Проблема в том, что в отличие от периода беременности, тебе влиять на процесс схваток сложно. Считается, что это в компетенции врачей и везения. Заблуждение! Ощущения можно уменьшить с помощью массажа, холодных (или горячих) компрессов, дыхания и нахождения наилучшей для тебя позы. Если родовая деятельность развивается очень медленно, совсем не обязательно сразу колоть окситоцин, есть естественные методы стимуляции и т.д. и т.п. Это все предмет отдельного большого разговора. Но суть в следующем: от тебя по-прежнему очень много зависит! Помни: каждая минута важна для малыша! Будьте вместе. И все будет хорошо. Надеюсь, к тому моменту у тебя будет достаточно знаний, чтобы провести схватки правильно, - так, как и задумано природой.
В завершение - последний штрих. Что есть логика? Способность проводить и отслеживать причинно-следственные взаимосвязи. Вот где она формируется. Если родовую деятельность регулируют не врачи, а ребенок и мамин организм, малыш закладывает базу для развития логичного мышления: мир изменился - значит я плох, но я-то не менялся, значит, мир не прав, он меня мучает незаслуженно, а следовательно, надо мир менять - рождаться, трудиться, протискиваться к новому миру.


Третья и Четвёртая базовая перинатальная матрица.

Третья базовая перинатальная матрица. Тут все просто. Малыш принимает решение действовать. И впервые в своей жизни начинает трудиться - продвигаться по родовым путям. Мама ему помогает - тужится.
Что закладывается в этот момент? Трудолюбие, настойчивость, целеустремленность. Очень важные качества, особенно в наше нелегкое время. И, как всегда, очень важно, чтобы все прошло без проблем.
Помимо всего прочего данная матрица очень сильно влияет на сексуальность человека.
Но вот, наконец-то, самое тяжелое позади. В момент, когда смерть сливается воедино с рождением, малыш воскресает в новом мире. Что его ждет?
Четвертая базовая перинатальная матрица характеризует начало существования малыша как самостоятельной личности, т.е. вне материнского организма. Это довольно долгий период, но самое важное закладывается в первые часы после рождения.
После безумно трудного, долгого и напряженного пути любой странник ждет отдыха и награды за свои труды. Что же говорить о малыше? Природой предопределено вернуть ребенка в его изначальное состояние "МИР - О'Key и Я - О'Key". Но теперь это другой уровень благополучия. Малыш должен осознать, что, несмотря на потерянное единство с материнским организмом, он по-прежнему любим и необходим маме, что они по-прежнему вместе, она заботится о нем и не покинет его. То есть малыш должен ощутить благожелательность, приветливость нового мира ("МИР - О'Key") и почувствовать себя в нем хорошо ("Я - О'Key"). Что для этого нужно?
Родившись, малыш должен попасть к маме на живот, чтобы по-новому ощутить утраченное единство. Сейчас это два разных организма, но их по-прежнему соединяет пуповина - как немой свидетель их недавней общности. И пока она не отпульсирует, перерезать ее и разъединять маму с ребенком нельзя! Так же, как и уносить малыша от матери… Ты только представь себе: ты рождаешься, трудишься, терпишь невыносимые страдания в надежде, что там, снаружи, тебя ждет другой мир - прекрасный и доброжелательный. В надежде опять обрести свою мать и ее любовь. И вот ты рождаешься. Тебя встречает совершенно чужой дядя (тетя), грубо хватает, иногда шлепает или поднимает вверх ногами, твои легкие раздирает от первого вздоха, после чего тебя обтирают от первородной смазки и ты кожей начинаешь чувствовать холод (в родовой 22 градуса, в отличие от 36,6 внутри материнского организма). И в довершение всего тебя кидают на холодные металлические весы, после чего завязывают по рукам и ногам и уносят прочь от мамы… "И это все?" - хочется кричать тебе. "И ради этого мне пришлось пройти весь этот ужасный путь?" Что кроме разочарования, обиды и чувства, что тебя чудовищно обманули и предали, должен чувствовать малыш?
Если же малыш, родившись, попадает к маме на живот, слышит биение такого родного сердца, чувствует ее запах, а, главное, - ее безграничную любовь (может ли что-то сравниться с чувством матери, обнимающей своего новорожденного ребенка?), то малыш понимает, что сражался не зря, что он нашел, то, что искал и теперь все будет хорошо…Вот главное, что формируется в четвертой базовой перинатальной матрице. Что еще? Вера в людей, вера в счастливый финал при любых обстоятельствах.
Что еще очень важного закладывается в четвертой матрице? Комплекс неполноценности. Если не дай Бог, ты испытываешь чувство разочарования, глядя на своего новорожденного малыша, вместо того, чтобы поприветствовать его с любовью, восхититься им, очень трудно будет ему бороться с чувством собственной неполноценности. Поэтому твоими первыми словами должны быть слова любви и восхищения. Поприветствуй своего маленького труженика, скажи, как ты рада ему, как любишь, как он красив. Ведь сколько раз встречала ты в жизни людей, вроде бы ничего из себя не представляющих внешне, но полных такой уверенности в своей привлекательности… и, наоборот, вроде бы красавица, но так комплексует… Спасибо они должны сказать своей маме. Тут же хотелось бы еще раз вспомнить про пол ребенка. Вспомни первую матрицу. И если тебе не удалось избавиться от навязчивого желания ребенка определенного пола, не повтори эту ошибку сейчас!!! Не закрепи эту отрицательную программу! Радуйся малышу, родившемуся сейчас, это твоя кровиночка, твоя любовь, твое сердце… Какая разница, какого оно пола? Сердце так наполнено любовью в момент рождения… Отдай ее тому, кому она предназначена, без оглядки на соответствие твоим ожиданиям, отдай всю, без остатка. Как велит Природа. Только тогда Таинство рождения будет завершено. И вы вместе пойдете дальше по Дороге Жизни, смело глядя вперед.

Напоследок хотелось отметить, что Все, что закладывается в подсознании нашего малыша в течение беременности, рождения и послеродового периода - не фатально (!!!). Все негативные программы можно нивелировать воспитанием и любовью. Но также можно свести на нет и все положительные программы. Поэтому главное, что ты должна сделать - постараться вернуться к своей женской природе, родить в соответствии с ее законами, помогать себе и малышу позитивными мыслями… Жить в Любви и рожать в Любви. И помнить, что в Великом Таинстве рождения нет ничего второстепенного. Важно все: малейшие детали могут иметь огромное значение. Ведь ты так близко приблизилась к Божественному: создала новую Жизнь - такую бесконечно родную и милую… Осознай степень своей ответственности. Не нужно перелагать ее на врачей, и потом сдирать с бедных медиков по три шкуры за то, что сама сотворила. Ты и только ты ответственна за свое здоровье, и здоровье своего малыша - а главное, ни один врач не заинтересован в этом так, как ты. Медики призваны помочь тебе в сложной ситуации, но рожать придется тебе. И жить с малышом тоже. И воспитывать его тоже будут не врачи. Поэтому пусть они подстрахуют. Скажи за это огромное спасибо. Но отвечай за все сама. У тебя есть для этого все: ведь ты избранна уже только тем, что носишь своего ребеночка, а значит, Любовь тебе покровительствует.


--------------------


Счастлива по умолчанию, прошу не лезть в настройки
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
есения
сообщение 27.1.2011, 14:45
Сообщение #2


VIP
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4944
Регистрация: 27.5.2009
Из: Тирасполь
Пользователь №: 7485
Реальное имя: Наташа



dance4.gif Нового для себя не почерпнула из его слов, но как раз на днях просматривала его видеоролики ! Смотреть ТУТ !
da1.gif Наше сознание , а скорее подсознание.... в общем есть над чем задуматься и к своим мыслям относится с должной ответственностью... wub.gif


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
3Толстяка
сообщение 27.1.2011, 14:49
Сообщение #3


A.Mur
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4859
Регистрация: 12.4.2010
Из: Тирасполь
Пользователь №: 7779



Для меня всё это тоже знакомо,ещё с Настькиной беременности.А вот нашим пузатикам возможно будет полезно почитать


--------------------


Счастлива по умолчанию, прошу не лезть в настройки
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LiRai
сообщение 4.4.2015, 20:19
Сообщение #4


Я новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 3.4.2015
Из: Бендеры
Пользователь №: 21301
Реальное имя: Лидия



Лаконично и просто это объясняет в своих видео-лекциях акушер-гинеколог и перинатальный психолог А.Д.Кобаса. Название видео на ютубе - Психологический иммунитет ребенка [курс ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ]


--------------------
Перевела часы на вечность
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 21.11.2017, 10:22
Ðåéòèíã@Mail.ru