IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила этого форума

Разрешается создавать любые темы, флудить и вообще творить что хотите, но в разумных пределах. Рекламу здесь размещать нельзя. И главное! Этот форум подвержен чистке - если в какой-то теме не было ответов больше 20 дней, то скорее всего она будет удалена. Поэтому, если тема полезная, не поленитесь, напишите мне, я пристрою её в более приличное место :-)

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Детские сказки и мультики, безобидные ли?
Lyona
сообщение 26.8.2010, 11:39
Сообщение #1


Администратор
**********

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29240
Регистрация: 21.1.2007
Из: Тирасполь, Приднестровье
Пользователь №: 1



Не могу я что-то найти, была у нас такая тема или нет... Помню что-то обсуждали, но на эту ли тему или нет не помню. Если найдёте, то объединю потом.

В общем, речь о детских сказках. Вот читаю иногда детям из "классики" и просто ужасаюсь. А ведь в детстве и не замечала всех ужасов в этих сказках blink.gif А ещё ругают современные сказки и мультики...
Я уже где-то давала ссылку на этот репортаж "Влияние мультфильмов на сознание детей", как назвали на другом форуме - Про Шрэка и других Белоснежек ))

размышления про американские мультики переросли в обсуждение сказок, я даже процитирую ))

ну это так, безобидно и просто к сведению
Цитата
Мало кто сейчас знает, что создательница знаменитого "Карлсона" в 30-40-х состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции (Nationalsocialistiska Arbetarpartiet), аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон прямо списан со второго человека Третьего Рейха, Германа Геринга, с которым она дружила все 30-40-е, а познакомилась еще в 1925 году, когда он, будучи лётчиком-героем Первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции. "Моторчик" Карлсона - намек на Геринга-авиатора. Но все гораздо интереснее. В книгах Астрид Линдгрен их главный герой, Карлсон, постоянно употребляет наиболее расхожие фразы своего прототипа. Знаменитое "Пустяки, дело житейское" - любимая поговорка доброго и полноватого Геринга:-) "Я мужчина в самом расцвете сил" - тоже одна из наиболее расхожих фраз этого жизнерадостного и милого весельчака, "ужаса человечества"
И ему же, Герману Герингу, принадлежит сама идея о моторчике за спиной, которого ему в жизни так не хватало - именно это он сказал однажды в кругу друзей, в числе которых была и Астрид Линдгрен.


а вот про курочку. Интересно, хоть доля правды есть в этих размышлениях?

Цитата
Кто-нибудь читал "Курочку Рябу в оригинале?

Сказка про Курочку (в ред. Афанасьева А.Н.)
Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, Старик плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». Просвирня как услыхала – все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?
Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.

Кстати, Три поросенка нам известны в переложении Сергея Михалкова, а в английском оригинале волка который пытался пролезть в дом через дымовую трубу поросята сварили в котле и съели. Если почитать труды Бориса Рыбакова о славянском язычестве можно узнать, чем на самом деле занималась мертвая царевна с семью богатырями и почему собственно, она оказалась мертвой.


и ещё
Цитата
А знаете ли вы, что сказка "Курочка Ряба" вовсе не для детей? Нам профессор психологии рассказывала...Упрощенно примерно так:
Курочка Пеструшка - вестник смерти. Снесла яичко. Чтобы попасть в рай - надо его разбить. У деда с бабой не получилось. Разбили не они, а мышка - потому-то дед с бабой и плачут.
Более заумно здесь http://transmission.lenin.ru/Shekhovtsov-Ryaba.html
и здесь http://e-u-g-e-n-e.livejournal.com/2390.html
а здесь сколько хочешь объяснений смысла этой сказки http://timur0.nm.ru/Chicken.htm


Цитата
Жили-были Дед (мужское начало, патриархат, индивидуализм, пастушество-скотоводство), да Баба (женское начало, матриархат, община, земледелие), была у них курочка Ряба (Богоматерь, Мать-Сва). Снесла раз курочка яичко, не простое золотое (религия солнечного божества Ра). Дед бил, бил — — не разбил. Баба била, била — — не разбила («не раскусили», не поняли, не усвоили). Мышка (время) бежала, хвостиком вильнула, яичко и разбилось (религия Ра была забыта). Плачет Дед, плачет Баба (без религии, идеологических установок, моральных законов), а курочка им говорит: "Не плачь Дед, не плачь Баба, снесу я вам яичко не золотое, а простое (доступное пониманию). Снесла курочка яичко не золотое, а простое (христианство). Радуется Дед, радуется Баба, а курочка Ряба кудахчет (куда теперь?).

Эта сказка издревле передавалась у русов от поколения к поколению, не смотря на простой, «идиотский» сюжет и отсутствие видимого глубокого смысла. Потому у русских есть обычай разбивать и кушать на пасху вареные куриные яйца, символизируя этим действием свое понимание мироздания. Никак иначе ни сказку, ни обычай не объяснить, а сказка «в двух словах» объясняет всю историю человечества.


такие вот размышления про курочку Рябу ))

-------------
Книжку братьев Гримм я пока отложила. Детям может и ничего, они не сильно задумываются, а меня аж передёргивает.


--------------------
2 ребенка - сын Слава и дочка Златка
Планирую жить вечно. Пока всё идет хорошо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
РоМашка
сообщение 26.8.2010, 11:53
Сообщение #2


МНОГОМАМА
**********

Группа: Модератор
Сообщений: 15019
Регистрация: 10.4.2008
Из: Россия, Рязань
Пользователь №: 3928



че-то с курочкой намудрили. Не знаю, есть ли смысл в таком "глубинном смысле", если его никто не понимает? никогда не воспринимала яйцо как религию. Да и кстати на Пасху не только русские яйца едят)
Оригинал сказки... не знаю что сказать, хорошо, что до нас сокращенный вариант дошел)
Про Карлсона круто, вот уж не знала... Спасибо за информацию, познавательно)
А вообще да, согласна с тобой, особенно по поводу братьев Гримм. Мы когда зарубежку в универе проходили, нам тоже об этом говорили, и тогда же задумалась об этом. Взяла и перечитала книжку с их сказками. Ужасы, не иначе. Но почему-то в детстве не воспринимается это так. Почему - не знаю. Но тоже лишний раз подумаю, прежде чем читать своим детям такие сказки.


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
rediska
сообщение 26.8.2010, 15:24
Сообщение #3


Слингоманьячка
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4228
Регистрация: 28.6.2009
Из: Тирасполь
Пользователь №: 7520



жжжесть!!
про братьев Гримм в точку, у них н всю книжку 1-2 сказки нормальных


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dedasus
сообщение 14.11.2019, 20:50
Сообщение #4


Я новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 15.6.2019
Пользователь №: 29904



казино Super Slots бездепозитные бонусы получить тут
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 26.2.2020, 6:45
Ðåéòèíã@Mail.ru