IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Вертикальные роды, алтернатива, так сказать
Ночка
сообщение 17.9.2009, 16:02
Сообщение #1


********
**********

Группа: Редактор
Сообщений: 19146
Регистрация: 22.1.2007
Из: НиНо
Пользователь №: 10
Реальное имя: Яна



Все новое, как известно, - это хорошо забытое старое, и то, что многими воспринимается как новшество, на самом деле - возвращение к акушерским истокам.Именно роды в положении сидя или стоя должны рассматриваться как традиционные, испытанные множеством поколений во всех концах света. Роды на корточках являются традиционными для народов Севера, Средней Азии, многих стран Африки, Южной Америки, Азии, для Мексики, Китая. Что касается Европы, то роды в вертикальном положении активно практиковались в Голландии и Германии. Еще в начале позапрошлого века в приданое невесты голландцы включали специальный стул, предназначенный для родов.

Не стала исключением и Россия — наши прапрабабушки во время схваток не лежали в постели, а постоянно ходили по натопленной бане и даже переступали через препятствия.

А непосредственно в момент родов, по мнению многих исследователей, женщина стояла на коленях, или «полувисела», обхватив за шею мужа — то есть делала все примерно так, как учат в некоторых теперешних центрах подготовки к вертикальным родам.

Почему же ситуация изменилась? Законодательницей «моды» на роды в положении лежа стала, как считается, Франция, и произошло это в XVIII веке, когда вместо акушерки-женщины роды стал принимать врач-мужчина. И поменялась поза роженицы не из-за того, что это было нужно ей, а просто потому, что врачу было удобнее принимать роды у лежащей на спине женщины.

Впрочем, есть еще одна не лишенная интереса версия, согласно которой первым «уложил» роженицу на спину не кто иной, как король-Солнце Людовик XIV, желающий лично наблюдать за родами своей фаворитки.

Что же подразумевается под понятием "вертикальные роды" сейчас?
основная цель, которая преследуется в настоящее время, - исключение потужного периода, противопоказанного женщине по тем или иным причинам (например, в случае миопии высокой степени).
В первом периоде родов, когда происходит раскрытие шейки матки, женщине предоставляется возможность свободного поведения. Она может ходить, стоять, лежать, сидеть в специальном кресле оригинальной кострукции, принимать душ и так далее - все это способствует уменьшению дискомфорта во время схваток по сравнению с традиционным лежанием в кровати.
Во втором периоде родов, когда происходит, собственно, рождение ребенка, вертикальная позиция возможна в нескольких вариантах: полусидя на корточках, стоя на коленях, стоя или сидя в специальном кресле. Впрочем, вертикальные роды возможны и в обычно родов кресле, просто его спинка поднимается в вертикальное положение, а женщина, обнимая ее, становится на колени спиной к врачу, который наблюдает за течением родов и лишь в случае необходимости акушерского вмешательства укладывает женщину на спину.
В третьем (послеродовом) периоде женщина сидит - в таком положении отделение плаценты происходит быстрее благодаря более интенсивным сокращениям матки и силе тяжести.

Врачи отмечают следующие преимущества вертикальных родов по сравнению с родами традиционными:
- снижается давление матки (общая масса которой к концу беременности составляет около 6 кг) на крупные сосуды тела, особенно на брюшную аорту и нижнюю полую вену. Это чревато, в первую очередь, кислородным голоданием для ребенка, уменьшает возврат крови к сердцу и застоем венозной крови во внутренних органах. при вертикальном положении улучшается маточно-плацентарное кровообращение, снижается вероятность гипоксии у ребенка как в первом, так и во втором периоде родов.
- раскрытые маточного зева происходит быстрее за счет того, что давление плодного пузыря и головки ребенка на нижний маточный сегмент и шейку матки более интенсивное и равномерное. По сравнению с горизонтальными родами первый период укорачивается примерно на 2-3 часа.
- снижается риск травматизма, потому что у роженицы в вертикальном положении ребенок по родовым путям продвигается более плавно, с наименьшими энергетическими затратами. При этом мышцы брюшного пресса, спина, тазовое дно и вся скелетная мускулатура женщины работают максимально скоординированно, плюс помогает сила земного притяжения - сокращения матки становятся менее болезненными и более эффективными.
Для малыша риск осложнений и травматизма при вертикальном положении мамы снижается на порядок:
- благодаря более быстрому отделению плаценты снижается кровопотеря;
- активная роль роженицы в родах снижает необходимость применения средств для стимуляции, а также обезболивания, что самым благоприятным образом сказывается на течении и продолжительности родов, на состоянии ребенка.

Однако, необходимо помнить, что вертикальные роды возможны только в том случае, когда не требуется активное акушерское вмешательство. Любую немедленную медицинскую помощь, требующую использования аппаратуры, врачу удобнее оказывать при горизонтальном положении роженицы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ночка
сообщение 17.9.2009, 16:05
Сообщение #2


********
**********

Группа: Редактор
Сообщений: 19146
Регистрация: 22.1.2007
Из: НиНо
Пользователь №: 10
Реальное имя: Яна



Статистические данные таковы: в горизонтальных родах женские травмы составляли 5 %, в 25 % случаев приходилось расстригать промежность. В вертикальных родах цифры соответственно составляют 1 % и 5 %.
Оценивая осложнения в родах и травматизм у детей, исследователи пришли к выводу, что при вертикальных родах, несмотря на более быстрое их течение, число осложнений у детей составляет 3,5%, а при традиционных родах — 35% (в основном кефалогематомы).
Исследования, проводившиеся в Москве, показали, что все 100% детей исследуемой группы, в которой проводились вертикальные роды, находились на грудном вскармливании до 3 месяцев, а в контрольной группе этот показатель равен 71%. До 6 месяцев грудное молоко получало 46% детей из вертикальной группы, 31% из них продолжали получать грудное молоко и после 6 месячного возраста.
Нормальная динамика веса ребенка при родах в вертикальном положении составила 60%, в контрольной группе — 38%
Исследования психомоторного развития показали, что дети, опережающие сроки развития, в вертикальной группе составили 31%, в горизонтальных родах — 8%.

Такие показатели вполне объяснимы. Многие проблемы новорожденных возникают из-за недостатка кислорода во время родов, а при вертикальных родах кислорода поступает достаточно.

Некоторые травмы могут возникнуть из-за чрезмерно резкого прохождения крохи по родовым путям — особенно это касается упомянутых уже кефалогематом (то есть синяков на головке малыша). В вертикальных родах малыш идет более плавно и подобных травм не получает.

Однако напомним еще раз, что любые осложнения в родах, как со стороны матери, так и со стороны плода требуют медицинской помощи, которую врачу удобнее оказывать при горизонтальном положении роженицы. То же самое касается возможности использования аппаратуры, необходимой при осложненных родах. Так что любые осложнения в родах можно рассматривать как противопоказания к вертикальному ведению родов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
angel
сообщение 17.9.2009, 19:53
Сообщение #3


VIP
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 6649
Регистрация: 24.12.2007
Из: Приднестровье, Тирасполь
Пользователь №: 3597
Реальное имя: Алина



Вот я и раньше читала, что роды в положении лежа на спине ненормальны для женщины, а практикуются только из-за удобства врача.... А теперь еще и подтверждение этому нашла...
Вот только попробуй нади сейчас акушерку, которая будет у тебя роды сзади принимать....


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ночка
сообщение 17.9.2009, 20:30
Сообщение #4


********
**********

Группа: Редактор
Сообщений: 19146
Регистрация: 22.1.2007
Из: НиНо
Пользователь №: 10
Реальное имя: Яна



Дело не в том, что врач хочет или нет, я читала, что у роддома должно быть специальное разрешение на проведение вертикальных родов. Что-то вроде сертификата.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lyona
сообщение 18.9.2009, 3:29
Сообщение #5


Администратор
**********

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 28709
Регистрация: 21.1.2007
Из: Тирасполь, Приднестровье
Пользователь №: 1
Реальное имя: Алёна



У нас в горизонтальном положении и то умудряются не поймать ребенка, а в вертикальном... Чесно говоря, мне было пофиг, но стоять я определенно не хотела. Вот все стараются ходить во время схваток, я попробовала, мне стало больнее и я вернулась в постель. Это уже когда сильные были, а вначале конечно гуляла. В наших роддомах нет никаких удобств для вертикальных родов... и наверное ещё не скоро будут. Подруга в германии рожала, говорит что там на выбор роженицы всё, хоть лежа, хоть стоя. В палате кровать-трансформер, стенка с поручнем как на балете, душ, мяч, вобщем всё что только придумали удобного.


--------------------
2 ребенка - сын Слава и дочка Златка
Планирую жить вечно. Пока всё идет хорошо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ночка
сообщение 22.9.2009, 23:07
Сообщение #6


********
**********

Группа: Редактор
Сообщений: 19146
Регистрация: 22.1.2007
Из: НиНо
Пользователь №: 10
Реальное имя: Яна



Цитата
В наших роддомах нет никаких удобств для вертикальных родов... и наверное ещё не скоро будут.

угу...
хотя, в роддоме, в котором я рожала, там душевая, кто ходит, кто как, болезненные моменты можно в душе переждать, одна из подруг сказала, что ей очень душ помогал
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
angel
сообщение 28.9.2009, 21:58
Сообщение #7


VIP
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 6649
Регистрация: 24.12.2007
Из: Приднестровье, Тирасполь
Пользователь №: 3597
Реальное имя: Алина



В Кишиневе тоже душ предлагают в некоторых роддомах.. и мячики при схватках, и массаж от врача, и памперс для взрослых на этапе схватоки потуг, да много что еще... а у нас.. молчу....


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SkaZo4ka
сообщение 2.12.2009, 15:23
Сообщение #8


Уже эксперт - спрашивайте совета
*****

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 128
Регистрация: 29.11.2009
Из: Севастополь
Пользователь №: 7652
Реальное имя: Анастасия



Не совсем все так просто. Я вначале хотела рожать вертикально, но акушерка сказала, что там будет хуже видеть то, как ребеночек выходит, и можно не избежать разрывов и травм.
Все-таки врач должны видеть, что там происходит. Да и стоя сильно не раздвинуть ноги.


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 23.11.2017, 18:54
Ðåéòèíã@Mail.ru