IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Роды после кесарева, что и как
Ночка
сообщение 10.11.2007, 1:39
Сообщение #1


********
**********

Группа: Редактор
Сообщений: 19146
Регистрация: 22.1.2007
Из: НиНо
Пользователь №: 10
Реальное имя: Яна



Реальны ли роды с рубцом на матке?
Казалось бы, к чему роженицам мучиться - разрез под наркозом избавит женщину от боли, а младенца от родовых травм. Почему бы не прибегать к столь замечательному средству всегда? Но не все так гладко. Операция кесарева сечения, несмотря на кажущуюся простоту, и на сегодняшний день считается одной из сложных хирургических манипуляций, которая может вызывать большое число осложнений, в том числе тяжелых и даже (хотя и очень редко) со смертельным исходом для матери. Какие же осложнения встречаются при кесаревом сечении?

Одно из частых и серьезных осложнений - кровотечение.

Очень высокой (до 20%) остается частота послеоперационных инфекционных заболеваний, первое место среди которых занимает эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки.

Самое тяжелое и опасное для жизни женщины осложнение - перитонит, воспаление брюшины - оболочки, выстилающей изнутри стенки брюшной полости и покрывающей расположенные в ней органы. Его частота на протяжении многих лет остается относительно высокой (до 0,5-1,0 %).

При повторной операции кесарева сечения осложнения возникают чаще - именно поэтому многие врачи не рекомендуют рожать после кесарева сечения более 1-2 раз. Кесарево сечение - не блажь, а необходимость, и выполняется оно только по медицинским показаниям. Показания к операции кесарева сечения делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными показаниями считаются ситуации, когда естественные роды невозможны или представляют значительную опасность для жизни матери и/или ребенка. К абсолютным показаниям относятся:
  • предлежание плаценты (т.е. случаи, когда плацента закрывает выход из матки);
  • анатомически узкий таз Ш и IV степени сужения;
  • клинически узкий таз (когда размеры головки плода больше внутренних размеров таза матери);
  • опухоли малого таза, препятствующие рождению ребенка;
  • тяжелые формы гестоза второй половины беременности (позднего токсикоза беременных);
  • так называемая экстрагенитальная, т.е. не связанная с половой системой, патология - миопия (близорукость) высокой степени с изменениями на глазном дне, пороки сердца, тяжелые заболевания головного мозга, печени, почек и некоторые другие.
К относительным показаниям относят факторы, наличие которых делает родоразрешение через естественные родовые пути рискованным для женщины и/или ребенка, хотя в принципе оно возможно. Иными словами, это те показания к операции, которых может и не быть при повторной беременности. Относительными показаниями считают:
  • аномалии родовой деятельности;
  • неправильное предлежание плода;
  • выпадение петель пуповины;
  • переношенную беременность.
Если повторное кесарево сечение, как уже говорилось, сопряжено с большим риском осложнений, нежели первое, то возможность родов через естественные родовые пути при наличии рубца на матке, оставшегося в результате первой операции, долгое время вообще не обсуждалась всерьез. Единичные сообщения о благополучном исходе естественных родов у пациенток с рубцом на матке, время от времени появлявшиеся в научных статьях, попросту игнорировались.

Положение изменилось во второй трети 20 века в связи с тремя обстоятельствами. Во-первых, с 1970 года в хирургической практике стали широко применять синтетические и полусинтетические шовные материалы, благодаря чему заживление тканей стало проходить намного быстрее и лучше. Во-вторых, изменилась техника операции кесарева сечения - вместо корпорального разреза (см. рисунок 1) стали производить более физиологический разрез на матке в нижнем сегменте (см. рисунок 2). И, наконец, в-третьих, в то же самое время в США и европейских странах, главным образом в Англии и Германии, была развернута широкая кампания за здоровый образ жизни, подразумевающий отказ от курения, максимальное ограничение приема лекарств, грудное вскармливание и - по возможности - роды через естественные родовые пути.

Научные исследования в этой области показали, что дети, рожденные естественным путем, лучше и быстрее адаптируются к внеутробному существованию, меньше подвержены простудным заболеваниям и аллергии на первом году жизни. Стало ясно, что кесарево сечение, произведенное исключительно по желанию пациентки, без медицинских показаний, даже в случае отсутствия перечисленных выше осложнений не только не принесет пользы ни матери, ни ребенку, но и причинит вред - во всяком случае малышу. Но возможны ли самопроизвольные роды после операции кесарева сечения?

Подавляющее большинство представителей официального российского здравоохранения ответят однозначно - нет! А вот за рубежом уже с 80-х годов активно ведутся роды через естественные родовые пути у пациенток с рубцом на матке. В некоторых клиниках до 25% рожениц, перенесших ранее операцию кесарева сечения, повторно рожают сами. Впрочем, и в нашей стране такие роды уже проводятся - например, в Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии (МОНИАГ), в Московском городском центре планирования семьи и репродукции (ЦПСиР). В ЦПСиР в 2000 году 11% пациенток с рубцом на матке родили сами!

Следует помнить, что рожать через естественные родовые пути, имея при этом рубец на матке, можно, только если:
  1. Первая операция была проведена по относительным, а не по абсолютным показаниям.
  2. Послеоперационный период протекал без каких-либо осложнений (включая мастит).
  3. Ребенок, рожденный с помощью кесарева сечения, здоров.
  4. На матке имеется только один рубец, причем только в нижнем маточном сегменте и только после кесарева сечения, а не, например, после миомэктомии (удаления миомы матки).
  5. Повторная беременность протекала без каких-либо осложнений.
  6. По данным УЗИ, плацента не находится в области рубца.
  7. Нет никаких утолщений или, наоборот, истончений стенки нижнего маточного сегмента.
  8. Вес ребенка при доношенной беременности не превышает 3,800 кг. Кроме того, необходимо письменно удостоверенное согласие женщины на роды через естественные родовые пути.
Прочитав эту статью, можно неверно решить, что оперативные роды вредны. На самом деле вредно производить операцию без наличия медицинских показаний. При этом, конечно же, нельзя забывать, что только кесарево сечение подарило многим счастье иметь здорового ребенка в безвыходной, казалось бы, ситуации, а некоторым матерям даже сохранило жизнь. Нельзя бросаться из одной крайности в другую. «Я хочу только кесарево сечение» и «Я буду рожать только сама» - два в равной степени неразумных и даже вредных заявления. Лучше прислушаться к совету врача, выбрать «золотую середину», причем обязательно исходя из уверенности в том, что все будет хорошо!

Оксана Иванова Акушер-гинеколог, врач высшей категории, зав. приемным отделением Центра планирования семьи и репродукции №1

http://www.9months.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Ева_*
сообщение 15.11.2007, 11:36
Сообщение #2





Гости






даааааа, не знаю, прям, что и делать...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ночка
сообщение 15.11.2007, 15:22
Сообщение #3


********
**********

Группа: Редактор
Сообщений: 19146
Регистрация: 22.1.2007
Из: НиНо
Пользователь №: 10
Реальное имя: Яна



Очень информативно )))
Уважаемая Гость-Ева, обратитесь к врачу, он должен точно ответить на вопросы, учитывая состояние Вашего организма.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lyona
сообщение 15.11.2007, 15:58
Сообщение #4


Администратор
**********

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 28709
Регистрация: 21.1.2007
Из: Тирасполь, Приднестровье
Пользователь №: 1
Реальное имя: Алёна



Цитата(Ева @ 15.11.2007, 12:36) *
даааааа, не знаю, прям, что и делать...

а что случилось-то?


--------------------
2 ребенка - сын Слава и дочка Златка
Планирую жить вечно. Пока всё идет хорошо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Юлек
сообщение 15.11.2007, 21:04
Сообщение #5


VIP
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4510
Регистрация: 15.11.2007
Из: Россия, Калужская обл.
Пользователь №: 3105
Реальное имя: ЮЛИЯ



Девчонки, у меня первые роды были кесаревым сечением. Вроде все прошло нормально, не считая мастита после родов . Вот теперь думаю про второго ребенка, хоть и не скоро, но все-таки-как рожать?.. С одной стороны правильно: наркоз, роды без мучений (это во время самих родов, но не думайте, что все так прекрасно. Шов болел ужасно, неделю только на обезболивающих), с другой стороны, неужели я так и не узнаю, что такое РОДЫ? А хочется...


--------------------




- за конкурсы "Зимний пейзаж", "Почувствуйте разницу", "А я маме помогала - все полы я облизала..."!
- за конкурсы "Зимний пейзаж", "Зимний калейдоскоп", "День Победы"
- за конкурсы "Вот это свадьба..."! (номинация гости), "А я маме помогала - все полы я облизала...", "День Матери"!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ночка
сообщение 15.11.2007, 21:15
Сообщение #6


********
**********

Группа: Редактор
Сообщений: 19146
Регистрация: 22.1.2007
Из: НиНо
Пользователь №: 10
Реальное имя: Яна



Юлек, лучше это решать не самостоятельно, а с врачом. По каким показаниям было КС первое?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Юлек
сообщение 16.11.2007, 9:49
Сообщение #7


VIP
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4510
Регистрация: 15.11.2007
Из: Россия, Калужская обл.
Пользователь №: 3105
Реальное имя: ЮЛИЯ



Привет. Как это правильно сказать... по-моему по относительным показателям: родовая слабость, воды отошли рано, а матка не хотела открываться, и стимуляция не помогала. Конечно, я буду решать с врачом. Но там, где я живу, врач второй раз мне не разрешит рожать самостоятельно.


--------------------




- за конкурсы "Зимний пейзаж", "Почувствуйте разницу", "А я маме помогала - все полы я облизала..."!
- за конкурсы "Зимний пейзаж", "Зимний калейдоскоп", "День Победы"
- за конкурсы "Вот это свадьба..."! (номинация гости), "А я маме помогала - все полы я облизала...", "День Матери"!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lyona
сообщение 16.11.2007, 10:54
Сообщение #8


Администратор
**********

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 28709
Регистрация: 21.1.2007
Из: Тирасполь, Приднестровье
Пользователь №: 1
Реальное имя: Алёна



Цитата(Юлек @ 16.11.2007, 10:49) *
Привет. Как это правильно сказать... по-моему по относительным показателям: родовая слабость, воды отошли рано, а матка не хотела открываться, и стимуляция не помогала. Конечно, я буду решать с врачом. Но там, где я живу, врач второй раз мне не разрешит рожать самостоятельно.

А что тогда решать будешь, если всё равно нельзя? Только если искать другой роддом.


--------------------
2 ребенка - сын Слава и дочка Златка
Планирую жить вечно. Пока всё идет хорошо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ночка
сообщение 16.11.2007, 11:40
Сообщение #9


********
**********

Группа: Редактор
Сообщений: 19146
Регистрация: 22.1.2007
Из: НиНо
Пользователь №: 10
Реальное имя: Яна



Юлек, попробуй искать другого врача. Проконсультироваться с несколькими врачами - если все скажут одно и то же, тогда ясно. А если нет - тем лучше.
Хотя... Мне кажется, что это не показатель к КС. Ты вполне могла бы родить сама в следующий раз.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Юлек
сообщение 16.11.2007, 15:01
Сообщение #10


VIP
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4510
Регистрация: 15.11.2007
Из: Россия, Калужская обл.
Пользователь №: 3105
Реальное имя: ЮЛИЯ



Спасибо, девчонки. Только мне рожать можно будет не раньше, чем через 3 года. А к тому времени столько воды утечет... И роддом сменим, и врача, да и не мешало бы место жительства! :-)

А вообще хотелось бы пообщаться с кем-то еще, кто кесарево делал. Не подскажите?


--------------------




- за конкурсы "Зимний пейзаж", "Почувствуйте разницу", "А я маме помогала - все полы я облизала..."!
- за конкурсы "Зимний пейзаж", "Зимний калейдоскоп", "День Победы"
- за конкурсы "Вот это свадьба..."! (номинация гости), "А я маме помогала - все полы я облизала...", "День Матери"!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ночка
сообщение 16.11.2007, 23:05
Сообщение #11


********
**********

Группа: Редактор
Сообщений: 19146
Регистрация: 22.1.2007
Из: НиНо
Пользователь №: 10
Реальное имя: Яна



У меня КС было, у Зыковой целых 2 подряд, у Лисенки. Нас тут много smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Юлек
сообщение 17.11.2007, 15:16
Сообщение #12


VIP
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4510
Регистрация: 15.11.2007
Из: Россия, Калужская обл.
Пользователь №: 3105
Реальное имя: ЮЛИЯ



Привет, Ночка. Как ты думаешь, то, что ребенок кесаренок как-то влияет на его характер? У меня жуткий непоседа и капризулька, орет так, что перепонки в ушах лопаются. Мне такое поведение обещали месяцев до 3-х... Но...Иногда повеситься хочется. Это когда-нибудь кончится?..


--------------------




- за конкурсы "Зимний пейзаж", "Почувствуйте разницу", "А я маме помогала - все полы я облизала..."!
- за конкурсы "Зимний пейзаж", "Зимний калейдоскоп", "День Победы"
- за конкурсы "Вот это свадьба..."! (номинация гости), "А я маме помогала - все полы я облизала...", "День Матери"!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ночка
сообщение 17.11.2007, 17:31
Сообщение #13


********
**********

Группа: Редактор
Сообщений: 19146
Регистрация: 22.1.2007
Из: НиНо
Пользователь №: 10
Реальное имя: Яна



Нет, КС не влияет на характер smile.gif
Характер с гнами передается.
Все дети непоседы в определенном возрасте. А вообще, недель с 3 начинаются колики, если орет, лучше спросить у врача, видимо, какой-то дискомфорт у него.
А вообще, они ведь криком сообщают обо всем, другого способа, пока по-старше не будет у них нет, так что, не переживай )))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SkaZo4ka
сообщение 6.12.2009, 17:39
Сообщение #14


Уже эксперт - спрашивайте совета
*****

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 128
Регистрация: 29.11.2009
Из: Севастополь
Пользователь №: 7652
Реальное имя: Анастасия



Когда вы стоите перед таким выбором, лучше думать не о собственных амбициях, а о здоровье ребенка...


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
бэбик
сообщение 25.11.2011, 1:11
Сообщение #15


Начинает затягивать
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 22.2.2007
Пользователь №: 100



Девочки кто нибудь есть на форуме кто РОЖАЛ после кесарева ?

У меня первые были роды ,второе кесарево , вот сейчас третья беременность ... и у меня чем ближе к сроку тем больше паника .
Показание к кесареву было то что малыш перевернулся в тазовое других показаний не было .
Врач настаивает на повторном кесарево , а меня такая перспектива не очень возбуждает .


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tigra-JULIA
сообщение 25.11.2011, 9:37
Сообщение #16


VIP
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 6053
Регистрация: 10.11.2007
Из: Тирасполь
Пользователь №: 3039
Реальное имя: Юлия



Бэбик я сейчас в таком же положении как и ты. Пока не почитала не паниковала, а теперь слегка переживаю.
До этого у меня было все отлично, без осложнений и все зажило быстро.


--------------------

всегда ваша tigra-j

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zykova
сообщение 25.11.2011, 10:24
Сообщение #17


VIP
**********

Группа: Модератор
Сообщений: 6062
Регистрация: 1.5.2007
Из: Приднестровье, Рыбница
Пользователь №: 646
Реальное имя: Елена



Девочки, тут с врачами надо советоваться. Когда я после первого КС спросила своего врача о возможных вторых ЕР, то ответ отрицательным не был, и это у нас, со слабой медициной. НО! у меня были абсолютные показания к КС, поэтому гинеколог сказала, что все от окулиста зависит, что он скажет. Если разрешит, то она с удовольствием будет принимать у меня ЕР (хоть это уже и сложнее с рубцом сделать). К сожалению, окулист строго-настрого запретил, пришлось все же и второе КС делать. Но у меня на второй раз прошло все значительно легче и проще, и через неделю уже как козочка бегала)))


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
бэбик
сообщение 26.11.2011, 22:37
Сообщение #18


Начинает затягивать
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 22.2.2007
Пользователь №: 100



zykova у меня других показаний к кесареву кроме как рубец на матки нет .Врач категорически против родов .
У мужа есть возможность отвезти меня в москву ,но тут дело такое и одно страшно и второе тоже не очень впечатляет .
Почитала инфу про повторное кесарево и его последствия и вообще ни чего уже не хочется .Буду ближе к 37 недели опять поднимать этот вопрос .


tigra-JULIA ты где на учёте стоишь ?


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
есения
сообщение 26.11.2011, 22:49
Сообщение #19


VIP
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 4944
Регистрация: 27.5.2009
Из: Тирасполь
Пользователь №: 7485
Реальное имя: Наташа



blink.gif Не поняла до конца а чем опасно повторное КС для ребенка?
Или я уже сплю на ходу... У меня повторное КС прошло легче и адаптация лучше чем после первых. biggrin.gif Думаю надо собирать информацию у врачей непосредственно у которых ты наблюдаешься и на авось не полагаться...если не веришь какому-то специалисту, то лучше консультироваться у других пока время есть! Ты должна быть полностью уверена в своем здоровье... da1.gif


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tigra-JULIA
сообщение 26.11.2011, 22:54
Сообщение #20


VIP
**********

Группа: Коренной форумчанин
Сообщений: 6053
Регистрация: 10.11.2007
Из: Тирасполь
Пользователь №: 3039
Реальное имя: Юлия



Цитата(бэбик @ 26.11.2011, 23:37) *
tigra-JULIA ты где на учёте стоишь ?

я в детской поликлинике у Соколовской Е.А.

Цитата(есения @ 26.11.2011, 23:49) *
У меня повторное КС прошло легче и адаптация лучше чем после первых. biggrin.gif Думаю надо собирать информацию у врачей непосредственно у которых ты наблюдаешься и на авось не полагаться.

И у меня так же было. 100 % так и надо делать. А еще позитивный настрой самой роженицы тоже много роли играет.


--------------------

всегда ваша tigra-j

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 24.11.2017, 11:12
Ðåéòèíã@Mail.ru